Признаться, этот необычный минерал с густо-фиолетовым цветом всегда привлекал моё внимание. Ну, в самом деле: сложно ли узнать аметист, если о нём сказано: фиолетовые кристаллы? Я и узнавал. Но как-то не верилось, что можно встретить его вот так, на полке в доме у коллеги. Оказывается - вполне себе реально.
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Рад приветствовать вас на странице моего блога и сегодня мы продолжим узнавать о прелестях и особенностях различных минералов.
Сегодня хочу познакомить вас с этим интересным минералом. У него множество названий. Пожалуй, самые известные: "Трезвый камень" и "Вдовий камень".
Разумеется, я расскажу об обоих названиях, а уж вы сами решите - что из них вымысел, а что является правдой.
И, прежде, чем я начну рассказ, стоит напомнить: Дзен убрал ленту рекомендаций, поэтому если вы впервые на моём канале, то стоит подписаться, чтобы не потерять в круговерти других, тоже интересных каналов. А если вы уже подписаны, то проверьте действие подписки - в последнее время участились случаи самопроизвольного "отписывания" от авторов всё тем же самым Дзеном.
Аметист... я бы сказал, что он - близкий родственник кварца. Но это было бы не так. Аметист и есть кварц, с небольшими дополнениями. Образуется он глубоко под землёй, там, где бушует огненный океан магмы. Именно там, при температуре свыше 1700 градусов начинают образовываться кристаллы кварца. Только представьте: вокруг бурлит такой бульон из различных пород и металлов, например, железо даже не думает кристаллизоваться. И там же, рядом с ним бурлят алюминий, свинец, медь. А вот кварц уже начинает формировать свои кристаллообразования. Ему уже "холодно". И если в этот момент магматический расплав будет насыщен трёхвалентным железом, кристаллы кварца встроят его в свою кристаллическую решётку вместо кремния. При этом формирование приобретёт фиолетовый цвет и станет называться "Аметистом".
Древние греки считали, что этот камень спасает от пьянства, позволяя пить и не пьянеть. Существовало поверье, что камень способен обезвреживать яды, достаточно опустить его в бокал с вином. Если вино отравлено - аметист тотчас же изменит цвет. Именно поэтому чаши и кубки монархов изготавливались из аметиста.
На самом деле аметист не способен обезвреживать яды, как и не может нейтрализовать алкоголь. Однако ж и легенды не возникали на пустом месте. Дело в том, что до открытия винокурен все алкогольные напитки изготавливались путём сбраживания плодов и фруктов. Например, те же самые вина. О том, что вино способно приобретать все оттенки красного, фиолетового, и прочего - хорошо известно. А теперь попробуйте-ка разберитесь в неверном пламени свечей и дворцовых факелов: что там у царя плещется - вино фиолетовое или бокал такой, а пьёт он воду?
Правда, есть у аметиста одно свойство: минерал теряет окраску при ярком солнечном освещении. Поэтому, время от времени, монаршечьи кубки меняли цвет с фиолетового на блёкло-розовый. Разумеется, доставалось придворной знати и королевским поварам, удумавшим зачинить погибель короля. Палачёвские топоры делали "тюк", а глашатаи объявляли тендеры на поставку новых аметистовых кубков. Ну, и приглашались кандидаты на должность придворного повара.
Отмечу, что аметисты из разных месторождений могут иметь некоторые отличные друг от друга свойства. Например, наиболее ценимые по своей окраске и качеству уральские аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в красивый фиолетово-красный цвет, между тем как, например, бразильские аметисты при этих условиях несколько сереют.
Аметист высшего качества (так называемый «Глубокий русский») исключительно редок, и поэтому, когда он встречается, его ценность зависит от спроса коллекционеров. Однако он по-прежнему на порядки дешевле, чем самые высококачественные сапфиры или рубины.
Предвижу вопрос: "А как отличить аметист от подделки, или от такого же, но искусственного"? Ну, тут действует золотое правило: "Не покупайте драгоценные камни с рук в подворотне". И полудрагоценные тоже не покупайте.
А если по делу, то отмечу: аметист, как и любой кварц, очень твёрдый. И царапает стекло, фарфор и фаянс. При этом лезвие ножа или стальная иголка на нём не оставят следов. Хотите проверить подлинность камня - проведите ребром кристалла по стеклянной поверхности: царапины не осталось? Возможно, вам пытаются продать красивую стекляшку.
А вот отличить природный кристалл аметиста от искусственного - это даже иному геммологу не под силу. Оно и не удивительно: ведь над созданием искусственного аметиста трудились лучшие умы Физического Института Академии Наук (ФИАН). И это им удалось. Получившиеся искусственные аметисты чище, ярче и прозрачнее своих "дикорастущих" собратьев. Пожалуй, только этим они и отличаются: у природных минералов есть дефекты, а у созданных человеком - нет. А больше они ничем не отличаются.
Ну, и, под занавес, расскажу, почему аметист назывался "Вдовьим камнем".
Всё началось во времена правления Королевы Виктории в XIX веке, дело было в Англии. Так вот, двадцатиоднолетняя Александрина Виктория выходит замуж за саксонского принца Альберта Саксен-Кобург-Готского. И живут они долго и счастливо 21 год, окружив себя девятью детьми. Но в 1861 году Альберт скоропостижно умирает от брюшного тифа. Вдова Виктория надевает на себя траур, который больше не снимет до конца своей жизни.
Помимо политической работы и остальной круговерти, Виктория закладывает правила ношения траура: по какому случаю надевается и носится траур, как долго следует носить, что можно надевать и что нельзя надевать, какие украшения допустимы при ношении траура и многое другое.
Одним из моментов этих правил было применение камней в украшениях. Наряду с гагатом и другими неяркими и неблестящими минералами дозволялось ношение украшений из аметиста. Вот так и стал аметист - вдвоьим камнем. В том плане, что носили его в знак траура о потере любимого человека. В последствии, аметист назвали камнем верности, что, наверное, тоже имеет место быть.
Конечно же, в наши дни мало кто придерживается полного свода траурных церемоний, предписанных когда-то королевой Викторией. Но название за минералом осталось. Хотя, считаю, это не умаляет его красоты и очарования.
А на сегодня - всё.
С вами был Мир Самоцветов.
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
Поддержать автора можно по форме ниже: денег я не прошу, но от денег не отказываюсь. :)
(C) 2022 год
#литературный рассказ #занимательная геология #просто о сложном #окружающий мир #минералы #история #общество и люди #ювелирные камни