Стресс в современном мире встречается на каждом шагу и методы борьбы с ним совершенно разные: от чисто эзотерических, до бизнесовых. Я за объединение всех методик и выбора того, что подходит именно для вас. Потому что как уже доказано многими людьми: то, что работает у одного не значит, что будет эффективно для всех.
Ярче всего стресс в нашей жизни появляется в важные моменты или когда мы испытываем тревожность: перед выступлением, экзаменом, переговорами, собеседованием.
Давайте разберёмся, почему наш мозг так поступает с нами?
Часто мы испытываем стресс, когда не ощущаем внутреннюю опору, не полагаемся на свои знания, не доверяем себе, не считаем свой опыт и качества достойными и крутыми, поэтому чувствуем тревожность на публике и в моменте, когда нам нужно проявить себя.
Вторая причина - слишком сильная внешняя опора, которая заключается в окружающих нас людях. Обратите внимание, что когда обостряются политические ситуации, основная масса личностей занимает одну сторону и мы можем очень не уверенно себя чувствовать рядом с ними. Плюс, общество начинает испытывать сильнейший стресс, и когда у нас опора исключительно внешняя, мы становится мега-подвержены этому влиянию. Тоже самое происходит, когда окружающие ждут от нас только успеха, не принимая другие варианты. Мы начинаем испытывать стресс из-за того, что не соответствуем чужим ожиданиям, ведь внутренняя опора у нас отсутствует. Поэтому сторонее мнение становится приоритетно важным.
Есть несколько методов, которые помогут выйти из состояния тревоги и сосредоточится на себе, давайте разделим их на два типа. Первое - что нужно сделать хотя бы за день перед важным событием, второе - экстренные способы борьбы со стрессом, когда он уже дышит в спину.
Итак, что нужно сделать заранее перед важным событием:
1. Просчитать все возможные варианты развития ситуации.
Я пользуюсь практикой составления подробного плана: что я буду делать, если какое-то дело или событие провалится, составляю максимальное количество всевозможных вариантов развития события. Ну, не сдам я экзамен? Что буду делать дальше? А после, что будет? Так мы понимаем, что жизнь не закончится, тревожность отступает.
Главное, что таким образом мы можем успокоить наш мозг и для него уже не будет неопределенностей перед будущем: все варианты уже понятны, а самые страшные прожиты и просчитаны.
2. Абстрагироваться от переживаний других людей.
Я думаю, что у многих были ситуации, когда приходишь на конференцию или экзамен, ты подготовился и спокоен, но встречаешь людей, которые переживают или волнуются. И вот ты уже не замечаешь, как поймал волну общей паники. С этим можно бороться при помощи простой техники.
Нужно мысленно создать вокруг себя кокон, представить, как на вдохе ты втягиваешь энергию земли через ноги, протягиваешь ее по всему телу и формируешь из макушки визуальный кокон. Важно представить, как отрезаешь себя от общего эмоционального поля.
Тут я советую потренироваться заранее, начать за пару дней до важного события, чтобы создание кокона была уже максимально привычным.
3. Заранее прожить чужое мнение или осуждение.
Есть техника, которую я использую всегда, если чувствую, что переживаю о мнении других людей. Например, были волнения по поводу ведения соцсетей, мне стало казаться, что все будут считать меня инфоцыганкой, я буду выглядеть глупо и ничего не получится.
Что же нужно делать, для того чтобы это проработать? Я быстро и большое количество раз (на протяжении 3-5 минут) говорила: “Я инфоцыганка”. Главное не останавливаться и говорить быстро! От этого становится смешно, ваша нервная система расслабляется, блок уходит и происходит перепрограммирование вашего сознания.
4. Факторы, помогающие не допускать резкого наступления стресса или тревожности:
Во-первых, пить больше чистой воды, это улучшит общее состояние тела и его способность справляться со стрессом.
Во-вторых, здоровый сон. Если во время волнительных событий у меня наступает бессонница, то тогда мне помогают аромамасла, горячая ванна или душ. За час до сна убираем гаджеты, в некоторых телефонах есть функция выключения ярких цветов, когда нет цветной картинки и при ее включении мозгу уже не интересно листать ленту. Нету триггерящих кричащих цветов
Кино для расслабления и улучшения сна не совсем подходит, так как мы начинаем переживать за героев, эмоционально вовлекаться в их жизненные ситуации и тем самым, только больше раздражаем нервную систему.
В-третьих, спорт. Легкая разминка поможет выпустить эмоции, расслабиться и экологично прожить весь негатив, который накопился в вашем теле. Сюда же можно отнести расслабляющий массаж, который помогает вернуться в тело.
В-четвертых, медитация. Включите музыку для медитаций или выберите подходящего проводника (много записей на ютубе и мои личные в телеграмм-Канале) или просто посидите в тишине, послушайте свое дыхание, успокойтесь.
Мои ученики первое время не могут сидеть в медитации 10-15 минут, потому что думают, что за это время успеют свернуть горы - это проявление тревожности и беспокойного мозга. В этом случае хорошо работает следующая техника на концентрацию. Нужно нарисовать точку на белом листе, поставить перед собой в 20-50 см и просто смотреть на нее некоторое время, начиная от 3-4 минут.
Мы рассмотрели основные методы, которые помогают мне справляться со стрессом заранее. Перейдём ко второй группе методов, с которыми нужно работать непосредственно в момент стресса.
1. Дыхательные техники.
Дыхание квадратами: вдыхаешь на 4, выдыхаешь на 4, нужно сделать 10-15 раз.
Сидя на стуле, опустить голову и глубоко подышать, или взять руки в замок и опустить на них голову и делать глубокий вдох на 10 и медленный выдох на 10 счетов.
2. Заземление
Что такое заземление? Когда нас распирает энергия или эмоции, мы перестаем чувствовать реальность. Заземление - это возврат к себе, к телу и своим эмоциям, к происходящему в настоящий момент. Ты чувствуешь землю и свой вес, ощущаешь себя полностью, кто ты и зачем здесь.
Для заземления нужно поставить ноги на ширине плеч, расслабить колени и чуть их согнуть, поджать копчик, но спина прямая и глубоко дышать. Так стоять нужно от 3х минут постепенно увеличивая время.
В процессе выполнения упражнения могут заболеть неожиданные места (ноги, плечи, поясница, шея), можно размять их рукой.
3. Окружить себя приятными людьми или вещами в момент стресса.
На конференции или экзамене мы можем выбрать людей, рядом с которыми нам комфортно общаться или сидеть. Во время выступления лучше всего смотреть на людей, которых вы знаете или испытали к ним подсознательную симпатию. Также отлично работает использование вещей, которые вызывают ассоциацию с приятным. Например, любимые духи, костюм, белье, блокнот и тп
4. Представить себя большим, а страх маленьким.
Страх лишь незначительная часть нас, а не целиком мы. И очень часто мы его представляем намного больше, чем он есть на самом деле. Но здесь важный момент: только мы управляем его размерами и развитием в нашей жизни.
Пишите, какими способами уже пользовались, а какие возьмёте на вооружение.
#стрессоустойчивость #стрессовые ситуации #стрессменеджмент #энергопрактики #практики осознанности #бизнес секреты