Нам хочется всегда быть активными и бодрыми, но, к сожалению, это не всегда получается. Трудности и стресс, недосыпы и переутомления – все это приводит к снижению работоспособности. И как итог: сил нет не то, что на рабочие задачи и на достижение новых целей – порой не получается просто встать с кровати.
В таком случае часто в ход идут горы шоколада и литры кофе, но это точно не прибавит здоровья и не улучшит самочувствие. А вот что лучше делать, чтобы повысить работоспособность – расскажем дальше.
Совет №1. Заставить мозг работать
Дело в том, что мозг нужно тренировать также, как и мышцы – чем сильнее он нагружается, тем лучше он будет работать. Для этой цели можно выполнять специальные упражнения, разгадывать кроссворды, решать математические задачи, изучать иностранные языки. Также полезно считать без калькулятора, запоминать список продуктов и номера телефонов и даже учить стихи.
Совет №2. Правильно питаться
Часто усталость и переутомление провоцируются нехваткой витаминов, большую часть которых организм получает с пищей. Поэтому здесь следует соблюдать общие правила, которые так или иначе знакомы многим:
- для перекусов по возможности стоит использовать снеки со сложными (медленными) углеводами, а не сладости с простыми углеводами. Для этой цели подойдут продукты, богатые клетчаткой и крахмалом – свежие фрукты и сухофрукты (не путать с цукатами!), орехи, ягоды, цельнозерновое печенье или мюсли. Эти продукты усваиваются медленнее, так что энергии хватит на несколько часов – в отличие от обычного сахара, который, к тому же, приводит к лишнему весу. А если все же без шоколада нет жизни, то лучше выбирать темные или горькие сорта, но все равно не злоупотреблять им. Именно темный шоколад богат антиоксидантами, флавоноидами, магнием, защищающих нервные клетки и повышающих концентрацию и внимание;
- важно ограничить жареную и жирную еду – на ее переваривание организм тратит много сил, перераспределяя кровь от мозга к желудку. Как раз по этой причине после плотного обеда часто клонит в сон – ни о какой продуктивной работе здесь не может быть и речи;
- пить больше простой воды или зеленого чая и заменить ими газировку или пакетированные сладкие соки – вода спасает от обезвоживания, которое тоже может вызывать переутомление;
- также можно добавить в рацион полезные для мозга продукты – например, авокадо, чернику, брокколи, листовую зелень, грецкие орехи, кокосовое масло, куркуму, яйца, жирную рыбу.
Совет №3. Сменить деятельность
Если делать что-то одно в течение долгого времени – например, непрерывно сидеть за ноутбуком по 10 часов – то есть риск перенапрячь нервную систему. Мозг работает гораздо лучше, если он периодически переключается с одного дела на другое.
При этом важно помнить, что новое занятие должно кардинально отличаться от предыдущего. Например, если офисный работник заменит программы для документов на ленту соцсетей, его самочувствие вряд ли улучшится. Гораздо эффективнее будет прогуляться по улице или прибраться на столе. Такие перерывы нужно делать не реже одного раза в час – тогда мозгу будет намного легче работать.
Совет №4. Наладить сон
Это одно из главных условий для восстановления жизненных сил (и работоспособности в том числе). Принято считать, что человеку требуется не меньше 6-8 часов сна, но лучше все-таки ориентироваться на свои ощущения – некоторые могут чувствовать себя хорошо даже после 5 часов сна.
Единственное, очень важно засыпать в темноте – это связано с выработкой гормона мелатонина, который отвечает за крепкий и продолжительный сон. Не будет мелатонина – не будет хорошего самочувствия. Поэтому нужно убрать из спальни все «светящиеся» вещи – монитор, часы, ночники, – а еще можно повесить плотные шторы и закрывать глаза специальной маской для сна.
Совет №5. Заняться физическими нагрузками
Это может быть как тренировка в спортзале, плавание или поездка на велосипеде, так и обычная 10-минутная зарядка дома. Нет времени на занятия спортом? Тогда нужно хотя быть увеличить количество ежедневной активности. Например, можно дойти до магазина или работы пешком, подняться по лестнице, выгулять собаку – не лишним будет даже просто периодически вставать из-за стола, разминаться и ходить по коридору.
Все это поможет размять мышцы, улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем – и как следствие, повысить работоспособность.
Совет №6. Обратиться к врачу
Снижение работоспособности и активности может быть проявлением банальной усталости или недосыпа, а может являться симптомом недиагностированного или недолеченного заболевания, в том числе серьезного.
Так что если усталость не проходит даже после полноценного отдыха или смены ритма жизни, это верный признак того, что нужно обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Он проведет необходимую диагностику, точно выявит причину усталости и в случае необходимости назначит лечение.
Дополнительно можно принимать специальные препараты – к таким относится Милдронат ®250. Он поддерживает:
- сердечно-сосудистую систему. При стрессе и усталости сердце начинает работать на пределе и возникает относительный недостаток кислорода. Благодаря мельдонию в составе Милдронат ®250 помогает улучшить доставку кислорода в клетки, а его оптимальное расходование снижает риск повреждения клеток миокарда.
- нервную систему. Милдронат ®250 стимулирует центральную нервную систему и повышает двигательную активность и физическую выносливость.
После применения препарата Милдронат®250 организм становится более устойчивым к нагрузкам и быстрее восстанавливает энергию.
Препарат отпускается в аптеке без рецепта врача. Его удобно принимать – Милдронат®250 выпускается в капсулах по 20 штук для стартовой терапии и по 40 штук в упаковке на полный курс. Курс приема – 10–14 дней по 2 капсулы 250 мг утром или в первой половине дня. При необходимости курс можно повторить через 2–3 недели.
По ссылке вы можете ознакомиться с документами на препарат Милдронат®250.
Листайте вниз, чтобы найти аптеки, в которых продают препарат Милдронат®250 и узнать, как справиться с усталостью и сниженной работоспособностью.