Исторические фотографии - едва ли не единственный достоверный способ визуализировать прошлое. Фотография как явление существует полтора века и за это время были сделаны миллиарды снимков, некоторые из которых стали легендарными.
Однако, исторические фото - это не только знакомые всем снимки, обошедшие весь мир и даже ставшие частью массовой культуры. Есть и огромное количество редких, малознакомых фото, которые, тем не менее, также являются историческими, также отражают антураж и атмосферу минувших эпох. Вот таким снимкам и посвящена данная статья.
Золотые ручки в кандалах
1881-й год. Российская преступница-авантюристка еврейского происхождения Софья Ивановна Блювштейн, более известная под именем Сонька Золотая Ручка, греется на редком сибирском солнышке в глухой деревне Лужки в Иркутской губернии, куда она была сослана на каторгу в 1880 году. Уже в 1885 году Сонька сумеет сбежать, и совершит еще несколько дерзких преступлений, в том числе, знаменитую кражу драгоценностей у ювелира Карла фон Меля.
Коня на скаку остановит
30 июля 1980 года. Девушка-пастушка из села Онгудай на Алтае позирует фотографу на коне. Село Онгудай находится в межгорной Урсульской степи на берегу реки Урсул. С монгольского "онгудай" переводится как "пещера", и в этой местности, действительно, много пещер. От села Онгудай до ближайшего крупного города - Горно-Алтайска - 210 км. по автотрассе "Чуйский тракт" (Р256).
Компьютерный класс
На этом фото 1980-х годов мы видим урок информатики в советской школе. Компьютеры на фото - знаменитые "Агат-4", поступившие в серийное производство в 1983 году. "Агат-4" был восьмибитной машиной с оперативной памятью в 64 Кб и дисководом. В школы компьютеры поставлялись с собственным софтом под названием "Школьник". В софт входил текстовый редактор, клон электронных таблиц, система управления базами данных (СУБД) и несколько игр. Более поздние модели "Агаты" получили частичную совместимость с американской "Apple II", что сделало эти компьютеры одними из самых популярных в СССР.
Горнистка
В советское время одной из самых привычных картин июня были длинные колонны автобусов с табличками "Дети" на лобовом стекле. В этих автобусах дети ехали на каникулы в загородные пионерские лагеря, коих по всему СССР было великое множество. Начиналось очередное волшебное пионерское лето, полное приключений и новых знакомств.
На фотографии конца 80-х годов мы видим юную горнистку, отдыхающую в одном из подмосковных лагерей. Горнист - это была почетная, но непростая должность. Горнисту приходилось вставать раньше всех, он должен был уметь выполнять строевые приемы с горном, а, кроме того, знать сигналы "Сбор", "На знамя", "Походный марш", "На линейку" и т.д.
Не колдуны, а схимники
На этом фото, сделанном в 1888 году у Валаамского монастыря в Карелии, мы видим схимников Трифона и Игнатия. Схимниками называли монахов, принявших клятву воздержания - схиму. Воздержание могло быть самым разным, например, Трифон и Игнатий дали обет молчания на всю жизнь. Весьма и весьма жесткая схима. Даже жестче обета целомудрия, который гораздо сложнее нарушить, живя в монастыре на удаленном острове.
Возвращение в Европу
1939 год. Океанский лайнер "Сент-Луис" возвращается в Европу после длительного путешествия в США и Канаду. На борту лайнера - еврейские беженцы, которые искали возможность остаться в Северной Америке после начала Второй Мировой войны. Однако, беженцам было отказано.
Две девочки смотрят в иллюминатор на то, как лайнер причаливает в порту бельгийского Антверпена. Что их ждет в Европе, девочки еще не знают...
Под солнцем
А это - 1970-е годы, Литовская СССР, город Клайпеда. Школьницы сразу после последнего звонка решили погреться на солнышке. Одну девушку так разморило, что она даже прилегла на лавку, смутив тем самым своих подруг. Но - ей и горя мало, наслаждается великолепным солнечным днем, молодостью и ощущением большого и прекрасного пути, которое свойственно всем выпускникам. Надеюсь, все в жизни этих вчерашних школьниц сложилось хорошо.
Вот такие фотографии я нашел для вас сегодня, дорогие читатели! Надеюсь, вам было интересно.
Всем добра!
Еще больше статей про фотографии, про исторических личностей, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.