Наш мир мобилен, а «где родился, там и пригодился» давно не в тренде. И мы не про переезд в другой город или страну, а всего лишь про удалённую работу. Вариантов с каждым годом становится больше. Многие компании, усвоив опыт пандемии, переводят на «удалёнку» целые отделы. Как устроиться на хорошую работу в Москве, если вы живёте, допустим, в Вышнем Волочке? Сейчас расскажем:
Шаг 1
Обзор и поиск вакансий. На сервисе Зарплата.ру в левом меню можно поставить фильтр «удалённая работа». Вы попадёте вот сюда и увидите все актуальные предложения по стране. На момент написания статьи их 9 502, так что имеет смысл уточнить параметры. Введите в поисковой строке название профессии, которая вас интересует, и погружайтесь в мониторинг. Кроме того, можно настроить дополнительные фильтры: например, скрывать вакансии кадровых агентств или показывать только варианты с указанной зарплатой.
Шаг 2
Оцениваем выборку приглянувшихся вакансий и пытаемся разузнать побольше о работодателях (гуглим информацию о компаниях, отзывы). Потом готовим резюме / портфолио и смело откликаемся. Кстати, у нас в блоге на днях вышла полезная статья о том, как сделать резюме более привлекательным.
Шаг 3
Получили обратную связь от эйчара? Поздравляем! Теперь готовьтесь к онлайн-собеседованию. На этом моменте остановимся подробнее. Что нужно помнить:
· Подготовку лучше начинать заранее, не за 5 минут до созвона. Найдите подходящее место в доме, проверьте звук, качество освещения. Позаботьтесь о декорациях: убедитесь, что на заднем плане не маячит кот, дерущий когтеточку, или стул, заваленный одеждой. Идеальный вариант — попросить друзей устроить вам «тест-драйв». Созвонитесь и хорошенько изучите особенности видеоплатформы, технические возможности конференц-связи. Если вы планируете во время собеседования демонстрировать какие-то материалы с экрана, убедитесь, что всё готово к работе.
· Перед началом собеседования заблокируйте все отвлекающие факторы — от шумных домочадцев до уведомлений на телефоне. С первых минут общения по видеосвязи постарайтесь установить зрительный контакт с собеседником. Не блуждайте взглядом по сторонам, не рассматривайте своё изображение на экране. Сосредоточьтесь на разговоре: не перебивайте интервьюера, отвечайте чётко и внятно.
· Если в процессе возникли технические сбои с видео или звуком — не нервничайте, спокойно устраните проблему, извинитесь и продолжайте разговор. Перед завершением собеседования обязательно поблагодарите человека за потраченное время.
Что ж, последний шаг — получить положительный ответ от работодателя и приступить к работе.
Подписывайтесь на наш канал, здесь было и будет много полезного как для соискателей, так и для работодателей. А если у вас богатый опыт видеоинтервью — добро пожаловать в комментарии, будем рады узнать новые советы и лайфхаки!