Мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) — технический сорт винограда, используемый для производства красных вин.
Как гласит легенда, во Францию этот сорт привез земледелец из Венгрии по фамилии Мальбек, который и начал его здесь культивировать. В начале XX века, наряду с Каберне Совиньоном и Мерло, сорт входил в число наиболее популярных для выращивания красных сортов в Европе, в частности во Франции. Однако после холодной зимы 1956 года, во время которой погибли более 75% лоз, потерял значительную долю популярности в Европе и в настоящее время возделывается в основном только в апелласьоне Каор, где носит местное название Оксерруа (Auxerrois). Небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары и Прессаке, где сорт называется Кот (Cot). В других регионах сорт носит массу менее известных имён, таких как Прессак (Pressac), Керси (Quercy) и даже Пье Нуар (Pied Noir), что в переводе означает «чёрная нога».
Основным регионом, в котором возделывается Мальбек, в настоящее время является Аргентина, где его посадки занимают площадь около 25000 гектаров. Мальбек впервые попал в Аргентину в 1868 году благодаря французскому фермеру Мишелю Пуже и именно здесь приобрел свой настоящий статус и фирменный стиль.
Характеристики сорта
В бокале аргентинского Мальбека доминируют преимущественно ноты ежевики, сливы и черешни. Аромат играет оттенками молочного шоколада, какао, фиалок, кожи и, в зависимости от срока выдержки, дополняется сладковатой нотой табака в послевкусии.
Французский Мальбек сильно отличается от своего «ягодного» аргентинского собрата. Мальбек из региона Каор и Долины Луары благоухает кожей, терпкими нотами смородины и оттенками темной спелой сливы. Послевкусие сопровождается особой пикантной терпкой нотой, которую ценители вин связывают с понятием «зеленых» танинов. Французскому Мальбеку, в отличие от аргентинского, характерны более высокая кислотность, достаточно мягкие танины и меньший уровень алкоголя, что делает его более требовательным к сроку выдержки.
Сочетания
СЫРЫ
• чеддер
• голубые сыры
• гауда
• хаварти
• гауда
• козий сыр с клюквой
• макароны с сыром
• проволета по-аргентински
ОВОЩИ
• запеченные халапеньо
• сальса из чипотле с черникой
• перец фаршированный диким рисом и грибами
• сэндвичи с грибами портобелло
• тартар из свеклы
• печеные баклажаны
• жареные баклажаны со сливовым соусом
• картофельный салат
• картофель запеченный с розмарином
• жареный нут
МОРЕПРОДУКТЫ
• паста с креветками
• креветки в масляно-чесночной заправке с петрушкой и перцем
• салат из копченого угря, свеклы и хрена
• паэлья с морепродуктами
• палтус барбекю с дольками чеснока и коричневым сахаром
• палтус на гриле с кинзой и чесноком
• тартар из лосося с кинзой
• лосось в соусе терияки
• лосось с ананасами и цедрой апельсина
ПТИЦА
• испанский омлет с томатами гриль
• курица-гриль
• буррито с курицей
• индейка в медовой глазури
• петух в вине
• жареная утиная грудка
• рис с уткой
• рождественский гусь
ГОВЯДИНА
• стейк с соусом чимичурри
• ростбиф
• филе миньон
• теппаньяки из говядины
• паста болоньезе
• чили кон карне
• короткие ребрышки
• эмпанадас с начинкой из говядины
• тако с говядиной
• чизбургер
• бургеры с говядиной и сыром дор блю
СВИНИНА
• свиные ребра
• фаршированная свиная корейка
БАРАНИНА
• ягненок, запеченный в хлебе с оливками и тимьяном
• ризотто с бараниной и овощами
• патагонский барашек с травами
• фаршированные перцы
• фрикадельки по-гречески
• роган джош
• тажин из баранины с черносливом
КОЛБАСЫ +
• хот-дог
• салями
• хамон иберико
• сэндвич с чоризо
ДЕСЕРТЫ
• овсяное печенье с цукатами
• крендельки в шоколаде
• ломтики яблок с миндальным маслом
• сэндвич с арахисовым маслом и желе
• смесь орехов и сухофруктов
• Твикс
Если вы хотите приготовить блюда, упомянутые в статье, напишите, пожалуйста, заинтересовавшие вас рецепты в комментариях и они будут опубликованы в ближайшие дни!
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.