Думаете, что творожная Пасха – это сложное блюдо и нужно быть профи, чтобы его приготовить? Это не так! С моим рецептом вы сможете удивить родных самым настоящим блюдом-символом . Вкуснейшее, красивое угощение гарантировано.
Простота этого рецепта вас удивит!
Сегодня я хочу поделиться рецептом домашнего угощения к празднику – так готовила моя бабушка, мама каждый год использует этот рецепт, а теперь и я готовлю Пасху только так.
Пасха – это особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится всего один раз в году.
Признаюсь, я люблю экспериментировать с рецептами, начинками и составами. Перепробовала множество разных вариантов, но всегда возвращаюсь к этому рецепту. Как говорит мой муж – вкуснее такого угощения на праздник он не ел. Так что записывайте рецепт!
Для творожной Пасхи по домашнему рецепту Вам понадобится:
· творог 9% – 0.5 кг;
· сливки – 100 мл;
· яйца – 3 шт.;
· сахара – 100 г;
· ванильный сахар – 1 ч. л.;
· цукаты, изюм, орехи – по 50 г;
· посыпка для украшения – 1 пакетик;
· сливочного масла – 100 г (добавляется по желанию).
Как видите, все ингредиенты для классической Пасхи из творога вполне обычные и доступные.
Переходим к приготовлению
Секрет первый – готовить тесто лучше всего днем или вечером. В конце статьи вы поймете почему.
1. Для начала высыпаем весь творог в глубокую миску и тщательно разминаем вилкой. Для этого рецепта я рекомендую взять именно 9-процентный творог – с ним консистенция готового угощения получается идеальной.
2. Второй этап – разбиваем 3 яйца в кастрюлю и добавляем к ним сахар, после чего взбиваем венчиком. Да придется постараться, чтобы хорошенько все взбить, но я делаю это вручную, как делала моя бабушка.
3. Как только яйца и сахар хорошенько примешаны, добавляем к ним 1 чайную ложку ванильного сахара, вливаем сливки и снова взбиваем венчиком. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
Выключаем огонь и даем заготовке остынуть. Готовая консистенция напоминает мусс.
4. А тем временем переходим к подготовке начинки. Я обычно покупаю пакет с цукатами, смесь орехов и изюм. Изюм и цукаты необходимо порезать помельче – каждый квадратик на 4 части. Орешки измельчаем ножом, чтобы не было слишком крупных кусочков. Получившуюся начинку замешиваем к творогу.
По рецепту следует добавить в тесто 100 г сливочного масла, но я не добавляю. Если вам нравится сливочный вкус, то масло нужно положить в творог размягченном виде перед добавлением начинки.
Тщательно перемешиваем творог, чтобы орехи и цукаты распределились равномерно. Добавляем к творогу содержимое кастрюли и хорошенько перемешиваем.
5. Берем специальную форму для Пасхи (ее сегодня можно найти в любом магазине), кладем в форму плотную марлю, я складываю ее в несколько раз, и перекладываем заготовку в форму.
Секрет рецепта такой: «тесто» нужно хорошенько прижать со всех сторон. По бокам оно зажимается формой, а сверху нужно положить какой-нибудь груз. Я ставлю стакан с водой. Саму формочку помещаю в мерный стакан, чтобы туда сливалась лишняя жидкость, а конструкция была устойчивой.
Теперь тесту нужно настояться. Для этого убираем его на 12 часов в холодильник.
6. С утра, по прошествии 12 часов, достаем нашу заготовку. Для этого аккуратно переворачиваем готовое угощение на доску – оно отходит от основы очень легко.
Украшаем Пасху посыпкой и разноцветными кондитерскими бусинами.
Когда вспомнить о семейных традициях и лучших рецептах бабушки, как не на праздник! Согласны?
А как вы готовите пасхальное угощение? Есть ли у вас семейный рецепт, который передается от бабушки к внукам? Делитесь в комментариях!