Найти тему
Макс Котков

Как общаться с трудными людьми?

Как общаться с трудными людьми
Как общаться с трудными людьми

Нам нужно уметь распознавать трудных людей.

Потому что в зависимости от того, чем именно человек труден в общении, мы будем решать, как действовать: продолжать ли общение и, если да, то каким образом.

Трудные люди бывают нескольких типов:

☠️ Реально деструктивные личности.

Таких людей очень мало, но именно это делает нас беззащитными перед ними. Обычная модель других людей в нашей голове включает в себя предпосылку, что они так же, как и мы, могут сочувствовать, сопереживать, учитывать боль другого человека. Чтобы не терять веру в людей мы редко представляем другие варианты. Примеры деструктивных личностей:

- люди без эмпатии, они всё прекрасно понимают, могут манипулировать людьми и при этом не испытывать сожаления или сочувствия;

- люди, зацикленные полностью на себе (в разговоре, в целях, в заботе только о себе);

- люди с тотальными перепадами в общении. Обычно мы можем оценить, как человек себя поведет, исходя из опыта, насколько мы его знаем. А с такими — полная непредсказуемость поведения и непонятно, чем она у него внутри регулируется.

Мы будем учиться узнавать таких деструктивных ребят и вовремя включать внутреннюю сигнализацию.

🎲 Ситуативные муд@ки.

Этот тип трудных людей встречается чаще всего. Иногда это мы сами. Мы в целом нормальные, но вот если не выспались, у нас неприятности или активировалась какая-то старая травма… Такие приступы можно назвать «бытовым безумием». Вариантов, как оно может проявиться, миллион!

Как можно рационально общаться с человеком в таком состоянии? Здесь нужна стратегия.

Проблема в том, что мы можем поздно заметить, что человек уже там.

Первый нужный нам навык — это научиться очень быстро замечать «бытовое безумие». До того, как человек (или мы) глубоко в него погрузится. И второй навык — знания, как с ним работать, как вытаскивать оттуда «пострадавшего».

👽 Люди, с которыми мы не умеем общаться.

Мы еще часто называем их «мутными». Это люди с другой структурой мышления и с другими правилами. И обычно мы просто их не знаем. Нам нужно знать, как распознавать правила другого человека, помнить, что правила есть у нас самих, и уметь четко сводить первые и вторые. Если мы выучиваем иностранный язык, то оказывается, что мы понимает то, что раньше казалось непонятной белибердой. Также и в общении.

🙅 Люди, на которых у вас «аллергия».

Возможно, вы просто решили, что «я с такими общаться не буду». И с тех пор не отступаете от своего решения: раз за разом реализуете один и тот же паттерн общения. Это становится условным рефлексом. Вы уже встаете в позу не сознательно, а автоматически — мозг принимает привычное решение за вас, лишая выбора.

Трудных людей первого типа хорошо бы различать и понимать, к чему приведет общение с ними (если мы на него решаемся).

Люди в состоянии «бытового безумства» — самая частая история, нам нужно научиться замечать, как она начинается до того, как человека забрало, и иметь план действий на этот случай.

Для того, чтобы преодолеть трудности в общении с людьми из третьей и четвертой категории, нужно изменить свой подход к ним. Шахматы или бейсбол тоже кажутся непонятными, но это если не знать правил игры. Наладив общение с «мутными» людьми или решившись на общение с теми, на кого у нас «аллергия», мы можем обогатить свой мир и мышление. Потому что именно отличные от нас люди могут предложить нам новые модели и взгляд на окружающий мир.