Сегодня расскажу вам о 4-х типах привязанности. И то, как они влияют на наши отношения, работу, жизнь и воспитание детей!
Ребёнок ещё с детства чувствует заботу мамы, для него мир безопасен, о нем заботятся. Но давать ребёнку ощущение любви и любить его можно совершено по-разному.
Перед тем, как начать, хочу оговориться, что это не обязательно подходит вашим отношениям с ребёнком, парнером и тд. И вам надо сравнивать их. Если вам что-то кажется абсурдом, неправдой, полагайтесь на свою интуицию и свою правду жизни!
Был такой эксперимент в 70-х годах, где исследовали теорию привязанности и то, как детки переносят разлуку с мамой.
Для эксперимента были приглашены мамы и их двухлетние малыши в лабораторию, где был постлан ковёр и весь усеян игрушками. В этой лаборатории стояло 2 стула друг напротив друга. По одну сторону сидели мамы по другую инструктор, тоже женщина примерно одного возраста.
И когда в лабораторию заходила очередная пара мама и малыш, их усаживали на ковёр и ребёнок, конечно, был увлечён игрушками, мама сидела молча, ребёнок играл.
Мама сидела до тех пор, пока инструктор не давала сигнал выйти из комнаты. Естественно тут же поднимался рёв, какие бы игрушки детей не увлекали, оставшись наедине в неизвестной обстановке дети пугались. Это стандартная нормальная реакция, но что происходило потом?
Когда мама возвращалась обратно, реакция ребёнка объясняла 4 типа привязанности к маме.
1 тип привязанности- ребёнок кидался к ней на руки, успокаивался и садился снова на ковёр и продолжал играть. Это защищённая привязанность, которую мама смогла привить до 2-х лет, мама или кто воспитывал ребёнка.
2 тип привязанности - когда ребёнок, при возвращении мамы кидался к ней, успокаивался и больше не слезал с рук за время эксперимента. Как мама его не уговаривала посмотреть на игрушки и поиграть, ребёнок не соглашался ни в какую. Это привязанность тревожная, прилипчивая.
3 тип привязанности - это, когда ребёнок рыдал, когда мама ушла, затем, когда мама вернулась, он сам себя успокоил, увидел, что мама рядом и продолжил играть (не просясь к ней на руки). Этот ребёнок до 2-х лет научился полагаться на себя, он такой самодостаточный.
Он внутри может сердиться и обижаться на маму, но также чувство безопасности как будто зависит от него самого, установка “Я сам”. Это привязанность называется Спокойная равнодушность.
4 тип привязанности - это Испуганная отстранённость, ребёнок вроде и хочет, чтобы его успокоили, а с другой стороны - мама такая непредсказуемая, один раз поцелует, обнимет, другой уйдёт / бросит.
Чаще, такая привязанность наблюдается у детей из неблагополучных семей, где партнеры пьют, бьют друг друга и тд. У детей в таких семьях чувство безопасности шаткое, нестабильное, непредсказуемое. Из этих детей в будущем могут вырасти психопаты. Это очень редкая патология и слава Богу.
Что же происходит?
Если мама дала ребёнку ощущение безопасности и при этом ведёт себя спокойно с ребёнком, то и ребёнок будет перенимать эти состояния у мамы. Чувство доверия к миру и людям.
Если мама выучила, что кормить нужно по часам, ребёнок сам себя успокоит, если мама выучила, что не надо ребёнка убаюкивать и класть к себе в кровать. Что он спит отдельно, покричит и привыкнет. Такая мама холодная, опять же без обвинений. Эту маму так растили, она так чувствует и воспитывает детей своих из собственных убеждений.
Такие дети вырастают с чувством одиночества, что никому нельзя верить и расчитывать можно только на себя. Как правило в семейной жизни это скрытные люди, они не умеют выражать чувства, в интимной жизни нет раскрепощения и удовольствия. У них мало друзей и они немного параноидальные - закрытые люди.
Эта теория предсказывает какие близкие отношения человек будет строить.
Те дети, со спокойной привязанностью (1 тип) и отношения с партнёром будут строить спокойные. Мне с тобой хорошо, я тебя люблю, но если у нас что-то не сложится, то на этом мир не рухнет, и никто не умрет. Есть доверие к жизни, к себе и партнеру!
Люди со 2-м типом привязанности создают отношения прилипчивые. Им сложно принимать решения самим, это те, которые постоянно советуются с родителями или супругами. Это люди ревнивы, не уверены в себе. Они без конца проверяют.
А вот равнодушная отстранённость, третий тип привязанности - эти люди в принципе не умеют открываться в отношениях, быть искренними, они не показывают своих чувств. Это неразвитые эмоционально, скрытные люди.
Когда дитя с детства, с пелёнок учат регулировать свои эмоции самостоятельно, то ребёнок научился их подавлять. Но теперь, будучи взрослыми, все можно изменить и любая привязанность - не приговор.
Эта теория даёт объяснения, почему в жизни мы ведём себя так, откуда взялись какие-то паттерны поведения. Почему люди наступают на одни и те же грабли? Почему я все время ревнивый и в первом браке и во втором? Потому что нет уверенности, что ты любим и защищён и это гложет.
Что же делать?
Когда вы поняли, почему в вашей жизни есть эта привязанность и вы понимаете, что вы уже не маленький и мама вас воспитывала так, как знала и умела, опираясь на свой опыт и на своё чувство привязанности. Вы теперь будучи взрослыми сами можете в себе взращивать чувство безопасности, любви, доверия .
Растить внутри себя родителя, который успокоит, обнимет и даст все необходимое!
Но эта тема уже следующего разговора, как взрастить в себе уверенность, безопасность и доверие и не влипать в со-зависимые отношения?
Примеряйте любые высказывания со своей картиной мира. Возьмите то, с чем вы согласны, возьмите на подумать, поживите с этим, почувствуйте - ваша эта привязанность или нет.
А также, делитесь в комментариях, ощущаете ли вы какой-нибудь тип привязанности в своей жизни? Или может наблюдаете эту привязанность у своего ребенка!