Стук..стук.. Я снова с Вами!
Скоро Пасха! Большой христианский праздник. Какие в первую очередь возникают ассоциации упоминании Пасхи? Правильно - крашеные яйца да пышные куличи. Кулич - главное ритуальное пасхальное блюдо .В старину в каждой семье был свой рецепт его приготовления. Сейчас, конечно, все больше в ходу покупные.Вспомним о примудрости создания куличей.
Кулич - это домашний вариант артоса, специального дрожжевого хлеба, выпеченного в форме высокой просфоры. Артос - один из древнейших символов Воскресения Христа. Артос, символически обозначает переход от Ветхого Завета к Новому и победу Христа над смертью.
Кулич, предназначенный для семьи, готовился из расчета, чтобы каждому члену семьи хватало по куску в день в течение всей Пасхальной седмицы. Причем разрезали кулич тоже по-особенному - ни в коем случае не вдоль, а только поперек. Отрежут круг, а уж потом делят на ломтики. Вричем самую красоту и вкусноту - украшенную верхушку - хранили до последнего дня: ею прикрывали оставшийся кулич, как крышкой срез, чтобы он не подсыхал.
До встречи! Продолжим эту тему.
, Дятел.