Сколько упускается возможностей боясь впустить в свою жизнь что-то новое. Потому как, по-старому привычнее, не всегда комфортнее, но понятнее, а значит спокойнее.
Привычное пространство создает иллюзию некой защищённости и безопасности. Таким образом человек становится заложником своего изнуряющего страха. Вместо того чтобы дышать «полной грудью» и использовать возможности жизни, многие выбирают поместить себя в ментальную «клетку», препятствуя личностному росту и проживая посредственную жизнь.
Бесконечно находя объяснения, почему не могу/должен(должна) это делать, вытесняя мысль, что это оправдания. Словно парализуется воля к действию.
Не удивительно, ведь в момент нашего рождения мы выходим из комфортных для нас условий, тела матери. Самая первая перемена с которой сталкивается каждый, попадая в этот мир и это явно, новорожденного не радует.
Запечатлеется в память, как критическое событие, закладывающее в каждом из нас определенные модели мышления, мотивации и эмоций на всю оставшуюся жизнь. Причин масса по которым большинство людей боятся перемен, предпочитая оставаться в ситуации, которая им знакома. Даже если она дисфункциональна: работа, отношения, привычка и дальше по списку.
Если вы из тех, кто избегает значимых начинаний, откладывая жизнь, подумайте о психотерапии.
Она поможет эффективно управлять сложными эмоциями и воспринимать перемены как возможность роста и совершенствования.