Найти тему
Худею со 110 кг

А вы верите всему, что написано в интернете? О противоречивых советах худеющим.

- Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет
- Гм… Да ведь других нет...
- Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе. […] Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетённое состояние духа. (М.А. Булгаков, "Собачье сердце", 1925 г.)

Обожаю Михаила Афанасьевича!) Почти 100 лет прошло с момента написания этих строк, а ведь как прав оказался его герой Филипп Филиппович!

Всё это я к чему... А к тому, что иногда в свободное время позволяю себе зависнуть в интернете и что нибудь почитать. Сейчас я худею и вполне естественно, что моё внимание обращено на статьи, связанные с этой темой. На всякие коммерческие продукты вроде таблеток, пластырей, а также откровенный бред с кричащими обещаниями "Похудеть на 10 кг за неделю легко! Жми кнопку!" я, конечно, внимания не обращаю.

Но ведь, помимо коммерсантов, которые хотят заработать деньги на худеющих гражданах, в интернете столько информации! Ну прямо вагон и маленькая тележка! При этом часто эта информация противоречит друг другу. Приведу лишь несколько примеров, которые заставили меня поднять эту тему.

-2

Буквально неделю назад мне на глаза попалась одна статья. В ней автор излагал свое мнение, что жителям городов, в отличие от населения небольших населенных пунктов, нужно потреблять меньше калорий. Линия рассуждения сводилась к довольно логичной мысли: жители городов часто мало двигаются, имеют сидячую работу, пользуются лифтами, личным автотранспортом и в связи со всем этим, не успевая сжигать полученные вместе с едой калории, толстеют.

Около месяца назад в другой статье, звучала похожая мысль о том, что с возрастом метаболизм и другие процессы в организме замедляются. В связи с этим взрослому населению, чтобы не толстеть, предлагалось обращать внимание на калорийность потребляемых продуктов и постепенно её сокращать.

-3

Читаешь такую информацию и понимаешь, что да, всё логично. Возникает ощущение приятия информации. По крайней мере мне, как рядовому читателю интернета, изложенные аргументы в этих материалах показались взвешенными и разумными.

И вот проходит буквально несколько дней и мне на глаза попадается другая статья. В ней автор подробно рассказывал о действии белков, жиров и углеводов на организм человека и о том, как важно соблюдать баланс этих веществ в рационе. Упоминалось, что обычно большинство населения перегибают палку с углеводами и жирами, а также не добирает белок. В свою очередь, несоблюдение баланса БЖУ приводит к проблемам с самочувствием и здоровьем человека.

Ну разве нет противоречия между мыслями о сокращении суточного калоража и необходимости соблюдения баланса БЖУ? По моему, есть! Чтобы худеть, нужно создать дефицит поступающих калорий. Очевидно, что велика вероятность того, что в эти моменты организм может недополучить полезные вещества из продуктов питания. Тогда о каком балансе БЖУ может идти речь? Его вообще разве можно корректно посчитать в бытовых условиях?

-4

В продолжение мысли дефицита калорий худеющего и возможного недополучения полезных веществ из продуктов питания также в сети можно встретить рекомендации о необходимости приема витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего периода снижения веса. Да, согласна, недостача каких то витаминов или элементов может негативно отразиться на внешнем виде и здоровье человека. А разве переизбыток таких веществ пойдет на пользу?! И статей о последствиях профицита элементов в организме тоже достаточно!

Еще одно противоречие, которое я обнаружила в сети связано с количеством приемов пищи. В одних статьях пишется о том, что худеющим нужно кушать 4-6 раз в день через равные промежутки времени около 3-4 часов. Небольшие порции, чтобы не перегружать ЖКТ. Равные промежутки указанного времени, чтобы не успевало сформироваться сильное чувство голода. Логично? Логично! Сама так питаюсь!

Но в другой статье буквально позавчера вычитала, что оказывается кушать нужно 3 раза в день без всяких перекусов! А всё потому, что после каждого приема пищи в организме происходит подъем уровня инсулина. Ну как так то?!

-5

Еще один пример прямо противоречащих друг другу рекомендаций: разгрузочные дни и читдей. Разгрузочные дни рекомендуют проводить для очистки и своеобразной перезагрузки организма. Читдей же нужен для того, чтобы худеющий в процессе похудения, четких правил и ограничений, мог получить психологическую разгрузку, немного расслабиться.

Перезагрузка организма? Мммм, неплохо!
Психологическая разгрузка? Отлично!

Но только в первом случае в желудок в течение дня попадает только чай с молоком, а во втором - всё, что не приколочено! Так что в итоге?

Читая статьи я каждый раз "примеряю" их к себе: подойдет - не подойдет, полезно - вредно, стоит попробовать или не надо... Но от количества разной противоречащей друг другу информации иногда голова идет кругом! Волей-неволей вспоминаю совет Преображенского "не читать газет...")

Если серьезно, то считаю разумным не верить слепо всему, что написано в интернете. Весь прочитанный материал нужно фильтровать, а оставшееся перепроверять в разных источниках. В идеале, конечно, консультироваться с врачами. Но, опять же, важно найти своего специалиста, который вникнет и сможет помочь.

А как вы относитесь к материалам, размещенным в сети? Читаете? Верите?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и не забывайте ставить лайк. Мне нужна ваша поддержка!