Если говорить простым языком, то эмоции — это реакция нашей психики на разные события. Каждая эмоция отражается в нашем теле и если их не выражать, накапливать и прятать в теле, это приведёт к зажимам, неврозам и различным заболеваниям.
Поэтому так важно уметь распознавать эмоции, принимать их, давать им место в вашей жизни и работать с ними — другими словами, развивать эмоциональный интеллект. От степени развития эмоционального интеллекта зависит направленность ваших мыслей, мотивации, поведения, действий.
С чего начать?
В первую очередь, попробуйте отделить себя от эмоций. Осознайте, что есть вы, а ещё есть эмоции — отдельный процесс, реакция на событие, которую вы можете контролировать.
В1962 году американский психолог Роберт Плутчик изобразил 8 основных эмоций человека, представил их в виде противоположных пар. В итоге получилась яркая наглядная схема, напоминающая цветок. Благодаря колесу эмоций Роберта Плутчика, нам удаётся лучше распознавать свои или чужие чувства. Колесо эмоций включает в себя:
• центральный круг — аффекты — эмоции,
• средний — базовые или простые эмоции,
• внешний — сложные эмоции, получаемые, если соединить простые чувства в определенном порядке.
Чем дальше эмоция удалена от центральной оси, тем слабее является переживание.
Как определить, что я чувствую?
В момент, когда происходит событие, которое вызывает у вас реакцию, задайте себе вспомогательные вопросы:
1. Что сейчас со мной происходит?
2. Что чувствует моё тело?
3. Что я хочу сделать?
4. Как называется это переживание?
5. Насколько сильно окрашено это чувство? (чтобы было легче, можете оценить интенсивность чувства по 10-балльной шкале)
6. Это чувство похоже больше на грусть или злость? (тут подставьте ваши варианты)
После того, как вы определили испытываемую эмоцию, дайте себе время побыть в ней, прожить её. Проговорите эмоцию самому себе: «Сейчас я почувствовал(а) удивление». Или поделитесь переживанием с близким. Обратите внимание, что было триггером этой эмоции и какие симптомы она вызвала в теле (красные щёки, учащение сердцебиения).
Так, накапливая опыт распознавания эмоций, вы будете знать, какие триггеры вызывают определенные эмоции, как по-разному вы проживаете, например, радость и восхищение и научитесь контролировать эмоции.