Найти тему
Обо всём на свете

С бугра на бугор, по болотам. За плечами лузец.

Из личного архива. Анфиса с мамой
Из личного архива. Анфиса с мамой

В 12 лет я окончила начальную школу. Семилетки в Вижасе не было, и родители решили, что начального образования их старшей дочери Анфисе вполне хватит, и меня тут же зачислили в колхоз. Но спустя год, за племянницу вступились тётка Анастасия и дядя Валентин из Неси. Поговорили с родителями и договорились с местом в интернате, чтобы я там проживала.

На учёбу в Несь пошли в сентябре, когда уроки в школах уже начались. Нас было трое: я, моя подружка – Галя и Митя, он окончил школу в этом году.

На плечи надели рюкзак – лузец. Делали его из мешка, в мешке дыру сделаем, чтоб голова проходила, вязками свяжем, впереди и сзади мешок набьём, так легче нести было.

Повёл нас папа пешком до Неси. Летом дорогу видно, тропиночка идёт, всю жизнь по ней ходят. С бугра на бугор, по болотам. Шли в носках, не в обуви, старые носки нашьём, чтобы не жалко было выбросить. В обуви по болотам тяжело идти. Одежду тащим на себе, у всех есть лузец. Привалы отец для нас часто делал, хотя усталость не сильно чувствовали, в молодости всё было по плечу.

Папа дорогу знал хорошо, он носил почту в Толстый Нос. На пути у него чайник в кустах был припасён. Мы останавливались, разводили костёр, грели его. Сначала шли до Толстого Носа, там ночевали. Даже в маленьких деревнях были постоялые дворы, где можно было отдохнуть усталому путнику. Чем ближе к Неси, тем дорога была лучше, идти было веселее. Издалека видна была церковь.

Так началась снова школьная жизнь.

-2

-3