Отец собирал ей тобоки из небольших лоскутков, тех, что остались от заказов односельчан. Тобоки - это обувь, сшитая из камусов, т.е шкур снятых с ног оленя. Но на лето их иногда шили из телячьих коровьих шкур.
Сначала шкуру обрабатывали, снимали жир, затем распяливали на досках, чаще приколачивали прямо на уличные стены дома. Каждая шкурка проходила несколько стадий обработки пока не становилась мягкой.
Тобоки получились разноцветные, но Анфису это нисколько не смущало. Ведь папа ей разрешил идти вместе со всеми на сенокос. Тобоки были высокие до паха, привязывались на ремешки к брюкам. Анфисе отец завязал верёвочку на пояс. В такой обуви ходить было легко. Шкура была просмолена изнутри, поэтому не пропускала влагу. Ноге было сухо, мягко и тепло.
Лет ей было немного, только в школу начала ходить, но считалось, что в этом возрасте дети могут сидеть на лошади, трамбовать траву в силосной яме. Конь ходил по кругу, а наезднику надо было только подтрунивать коня, чтобы шёл резвее.
Этот день запомнился Анфисе на всю жизнь.
От долгого сидения на коне стерлись ноги в паху, да ещё ко всему добавилась боли на поясе от верёвки, появились натёртости.
Вот и долгожданный обед. Но и здесь испытания продолжились. Кто самый лёгкий на подъём? Ребёнок, вот и послали её за чем-то к лодке. А идти быстро не может, всё болит.
Вечером её матери сказали: «Ленивая у тебя девка растёт, послали её к лодке, а она идёт как королева, не поторопится».
#истории из жизни #национальная одежда #детство в ссср #деревенские истории #семья и дети