"Формула выживания" руководителя — это когда суточное время жизнедеятельности руководителя разумно использовано в целях обеспечения физического, психического и нравственного здоровья. Соответственно каждому "срезу здоровья" определяются три группы условий: по физической активности (рекреация), по психическому расслаблению и переключению (релаксация) и по моральному очищению и возвышению (катарсис).
Рекреация ( лат. recreatio – восстановление) – это обеспечение мышечной активности, рациональная структура питания, пребывания на свежем воздухе, это снятие нервного напряжения, освобождение от назойливых мыслей, "введение" положительных эмоций.
Релаксация (от лат. relaxatio - уменьшение напряжения, ослабление) - процесс постепенного возвращения в состояние равновесия какой-либо системы, выведенной из такого состояния, после прекращения действия факторов, выведших ее из состояния равновесия.
Катарсис (греч. katharsis – очищение) – это нравственное возвышение чувств и мыслей, сопоставление своих поступков с идеалами в целях самоутверждения в верности морального выбора и соответствующих ему конкретных действий.
"Формула выживания" может быть представлена в виде дроби, в числителе которой – сумма времени, используемого на рекреацию, релаксацию и катарсис, а в знаменателе – время суток минус время сна.
Принципиальное значение имеет соотнесение времени покоя (сна) и времени физической и духовной активности руководителя. Нормальный сон у него должен длиться не менее шести часов. Значит, в распоряжении руководителя остается 18 часов. Их желательно использовать следующим образом: в течение (или по истечении) каждых шести часов до одного часа должно отводиться на рекреацию, релаксацию и катарсис.
Рекреационный минимум двигательной активности – проходить за день не менее десяти тысяч шагов или 7-7.5 км., два часа пребывания на свежем воздухе, от 4 до 6 физкультурных микропауз.
Релаксация — музыка, аутотренинг, медитации.
Катарсисное воздействие оказывают посещение театров, выставок, чтение художественной литературы, рисование.