Забудьте о пуантах и пачках! Их здесь нет, и не может быть.
Зато есть потрясающие подъемы-птички у балерин, есть пробирающая до мурашек мимика солистов и танцоров кордебалета, есть современный взгляд на классический танец, который понятен всем.
Последний факт доказан тем, как зрители 10 минут не отпускали артистов, купали их в овациях и криках: "Браво!".
Роден, ее вечный идол
Наша мечта попасть на балет Эйфмана осуществилась совершенно нежданно-негаданно. И сидели за 8800 руб. на двоих близко к сцене, на 1-м ярусе в ложе около оркестровой ямы.
На языке тела мы говорим в этом спектакле о страсти, внутренней борьбе, отчаянии – обо всех тех явлениях жизни человеческого духа, которые гениально изображены Роденом и Камиллой в бронзе и мраморе. Обратить застывший в камне миг в безудержный, эмоционально насыщенный поток телодвижений – вот к чему стремился я, сочиняя новый балет.
Спектакль «Роден, ее вечный идол» – это размышление о непомерной цене, которую приходится платить гениям за создание бессмертных шедевров. И, конечно же, о тех муках и таинствах творчества, что всегда будут волновать художника».
Источник цитаты Бориса Эйфмана с сайта: https://www.eifmanballet.ru/ru/repertoire/rodin
На наших глазах ваялись скульптуры, которые известны по всему миру
Под музыку Равеля и Сен-Санса менялись декорации, проносилась судьба известных скульпторов, демонстрировалась другая эпоха и другие нравы.
И все это исполнялось в жанре нео-классики (когда классическая школа упакована в контемпорари и модерн).
Обалдеть, как постановщикам и декораторам удалось поставить и отразить внутренний мир каждого героя: Родена, Клодели, Розы.
- Банальный, но яркий по смыслу момент - когда Роза кормила мужа супом, а он после этого бежал в объяTия Клодель.
- Самый эпичный момент - когда покинутая Роденом Клодель потеряла рассудок и сдалась на волю тьме безумства и темноты, в которой нет места любви и искусству:
Никаких трико, а только безупречные мужские и женские тела
Из них лепили скульптуры, они же четко и глубоко отражали внутренние переживания великих скульпторов:
«Роден, ее вечный идол» – это танец, захватывающий от начала до конца, когда даже в антракте уходить не хочется из ложи, чтобы не потерять нить, соединяющую с артистами.
Его анонсируют как психологический балет. И я скажу вам, что так и есть.
От партий 1-3 солистов, до масштабных танцев кордебалета - все это воздействовало на нашу психику метко, глубоко, изящно и напряженно.
В Казань не приехала Мария Абашова, которую Надежда знает виртуально, так как подписана на ее аккаунт. Главную партию в балете Эйфмана "Роден" исполняла другая солистка:
И я влюбилась в эту артистку - ее хореографические возможности, мимику, талант рассказывать истории в танце.
Роденом был:
Не могу сказать, как исполняют эту роль другие солисты (они прописаны в программке труппы), но Олег - это нечто... божественное.
Есть мечта увидеть Анну Каренину и другие постановки театра балета Бориса Эймана
И мы их непременно увидим, ведь сейчас труппа начала гастролировать по России (раньше их было не застать в стране из-за мирового турне).
Я люблю классический балет, но в сравнении с тем, что мы видели на "Родене", "Лебединое озеро" из Санкт-Петербурга заметно проигрывает в качестве исполнения и подачи материала:
Будет возможность, сходите на Эйфмана. Точно не пожалеете!
#балет , #Эйфман , #искусство , #казань