Металлические двери в процессе длительной эксплуатации неизбежно начинают поскрипывать. Для того чтобы раздражающий звук не причинял беспокойство владельцам помещения и их соседям, вполне достаточно произвести стандартную регулировку дверной конструкции. Если срок гарантийного обязательства на дверь еще не истек, достаточно просто установить контакт с продавцом – в его обязанности входит бесплатная ликвидация неполадки.
В противном случае можно осуществить регулировку собственными силами. Перед тем как приступить к работе, нужно подготовить следующие инструменты:
- графитовая смазка;
- набор шестигранных ключей;
- баллончик, наполненный сжатым воздухом;
- крестообразная и плоская отвертки;
- дверной резиновый уплотнитель.
Инструкция
- Прежде всего, следует тщательно осмотреть стальную конструкцию, уточнить причину и место образования скрипа. Нередко источником неприятного звука становятся скрытые регулируемые петли.
- Далее потребуются отвертки (крестообразная и плоская), а также набор шестигранных ключей. Если звук производится в связи с трением дверного полотна, нужно ослабить средние, а затем нижние или верхние петли в зависимости от источника противного скрипа. Нужно подвигать или оттянуть к коробке полотно двери, затянуть у крайних петель гайки.
- Затем надо немного пошатать, открыть и захлопнуть конструкцию с опущенной ручкой. Если скрипы и шумы все еще сохраняются, процедура регулировка повторяется заново. Избавившись от неисправности, следует закрутить все крепежные детали стальной двери.
- Если между полотном и коробкой сохранились маленькие зазоры, на дверной торец нужно нанести графитовую смазку (тонкий слой).
- Еще одна возможная причина скрипа петель металлической двери – пыль, оказавшаяся в них в процессе ремонтных или строительных работ. Шарниры нужно продуть, применяя сжатый воздух из баллончика, затем аккуратно наносится смазка.
- Можно параллельно обеспечить железную дверь дополнительной звукоизоляцией. Для этого служит мягкий и тонкий резиновый уплотнитель, который не станет мешать закрыванию двери. Уплотнитель аккуратно распределяется между полотном и коробкой. Это следует делать не по всему периметру, а лишь в зонах неплотного соприкосновения деталей.
- В профилактических целях очень важно регулярно подтягивать элементы крепежа, смазывать петли и замки, очищать ригели от пыли и менять вышедшие из строя уплотнители.