Айвар (Ajvar) — это овощная икра из сладкого красного перца, одна из базовых балканских закусок. Сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, албанцы, боснийцы, болгаре — соседи по полуострову, конечно, спорят на тему того, кто придумал айвар первым. Но факт остается фактом: это безумно популярная вещь. Айвар — штука очень функциональная. Его хоть на хлеб мажь, хоть подавай вместе с мясом, хоть добавляй в яичницу. Айвар — важная для серба еда, как для русского человека — борщ. Очень популярное домашнее блюдо, которое есть в каждом доме, в каждом подвале хранится по 50–60 банок. Причин у этой популярности две: помимо того, что это просто очень вкусно, это еще и практично. Айваром хорошо завтракать. Его можно намазать на батон, сверху положить сербской брынзы и вареные яйца. Еще хорошо с ним готовить яичницу. Киньте на разогретую сковородку три яйца, добавьте 3–4 столовых ложки айвара и 50–100 грамм какого-нибудь копченого мяса. Все это перемешивается, и когда яйца схватились — готово! Еще айвар можно использовать как соус. Например, со свининой
Ингредиенты: Болгарский перец, Помидоры, Баклажаны, Лук репчатый, Чеснок, Перец чили, Уксус, Растительное масло, Горчица
Способ приготовления:
Приготовление начинается с запекания болгарского перца и баклажан. Разложите овощи на противень, запекайте при 180 гр до тех пор, пока кожа не обуглится.
Овощи остыли. Снимаем кожу и удаляем все семена. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Затем измельчаем помидоры (без кожи), лук, чеснок и перец чили.
А теперь следует смешать в одной миске все наши заранее приготовленные компоненты. Добавьте соль, масло, уксус и горчицу.
Варить будем примерно 50-60 минут. На небольшом огне, постоянно помешивая.
Айвар готов, можно раскладывать по банкам. Если на зиму, банки предварительно стерилизуем.