Найти в Дзене
Абзац

Экозащитники в огне: в России могут разрешить строительство в заповедниках

В Госдуме обсуждается законопроект, разрешающий промышленное строительство в заповедниках и на сельхозземлях в упрощённом порядке. Инициатива вызвала панику у экозащитников и споры у депутатов. Какие недоработки есть у предложения – разбирался «Абзац».

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

На страже экопорядка

Из-за текущей экономической и внешнеполитической ситуации правительство России предложило внести изменения в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты. В том числе рассматривается возможность разрешения промышленного строительства в ООПТ (особо охраняемые природные территории) и на сельскохозяйственных землях.

Законопроект уже приняли в первом чтении. До 14 апреля Госдума собирает предложения о его поправках. На сайте Гринписа экозащитники опубликовали обращение к россиянам. Они просят отправить на почту Госдумы отзыв о законопроекте и защитить заповедные зоны от разрушения. Также экоблогер Алексей Сибирский в своих соцсетях призывает распространить пост о «самом масштабном уничтожении природы в РФ». В нём он рассказывает о необратимых последствиях для экологии, если документ будет принят.

Фото: Instagram / alex4planet
Фото: Instagram / alex4planet

Больше конкретики

Частичное исключение территорий из режима особой охраны до 31 декабря 2024 года уже действует в РФ. Однако распространяется только на объекты инфраструктуры, необходимой для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В выдвигаемом законопроекте хотят расширить возможности для промышленного строительства, но без необходимой конкретики.

В нынешнем виде проект закона отказываются поддерживать и в нескольких комитетах Государственной думы. Как рассказал «Абзацу» зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, пока документ не доработают, принимать его опасно.

«Мы понимаем, что в текущих условиях внешнего санкционного давления при строительстве газопроводов и нефтепроводов, возможно, где-то потребуется частично пройтись по границам ООПТ – потоки же надо перенаправлять. Но мы предлагаем рассматривать каждый конкретный случай точечно. Мы просим описать критерии отнесения к приоритетным проектам, и чтобы был их закрытый перечень: для каких проектов могут быть послабления, для каких нет», – пояснил он.

Аграрные риски

Претензии к законопроекту, а также просьбы внести поправки возникли и в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Там считают, что закрепление права правительства РФ на осуществление любого строительства без согласования с Росрыболовством, Минсельхозом, Минприроды и субъектами России также несёт угрозу для сельского хозяйства.

«Предлагаемая норма не имеет отношения к развитию российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, создаёт угрозу для эффективного осуществления мелиорации земель и риски необоснованного вывода земель сельскохозяйственного назначения из оборота при переводе в иные категории земель», – указано в заключении комитета.

Какие доработки нужны законопроекту, «Абзацу» рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

«Есть риск застройки на землях сельхозназначения, потому что там [в законопроекте – прим.] нет согласования с Минсельхозом всех объектов, которые планируют строить в рамках этой инициативы. У нас была просьба ко второму чтению этот пробел устранить. При рассмотрении в первом чтении было принято дополнительное постановление с нашей рекомендацией от комитета. Мы не будем поддерживать данный закон, если не будет учтено это наше требование», – уточнила она.

Помимо следующих двух чтений в Думе, законопроекту предстоит пройти согласование с Советом Федерации. Чтобы он вступил в силу, требуется подпись президента РФ. На каждом из этих этапов предложение правительства могут скорректировать или вовсе отклонить. Так что пока остаётся отслеживать судьбу документа и то, в каком виде он будет представлен для окончательного вердикта.