Найти тему

Грозное русское оружие «Спрут», которое почему-то называют танком

Давно уже стало общим местом, что с экрана журналисты и «военные эксперты» несут полную чушь, и хорошо видно, что ни слова не понимают из тех красивых терминов, кои произносят. Но в данном случае речь об оружие уникальном, которые и в серьёзных источниках называют по-разному.

С одной стороны, не столь уж важно, как называть, тем более, что военная техника часто создаётся на границах совершенно разных классов вооружения, а уж используется и совсем порой не по назначению. Важно, чтобы все понимали, о чём идёт речь, и как это работает. В том числе, работает и не по предусмотренному первоначальным замыслом назначению.

С другой стороны, совершенно неправильно поправлять кого-то, утверждая, что тот неправ в указанных в предыдущем абзаце случаях.

-2

Речь же у нас, как вы поняли про боевую машину с именем «Спрут». Кстати, тот редкий случай, когда название боевой машины во многом ей соответствует. И внешне, и по назначению. Во всяком случае больше, чем названия «Акация» или «Гвоздика» для самоходных гаубиц.

Так вот, «Спрут» часто называют танком, обычно с приставкой «лёгкий» или «авиадесантный». В принципе, так оно и есть, точнее, может быть. В боевых действиях «Спруты» вполне могут выполнять некоторые функции танков. Другое дело, что подобные функции могут выполнять практически любые бронированные машины, даже не боевые.

Но реально же «Спрут» только похож на танк. Поскольку он имеет броню, передвигается на гусеницах и имеет пушку в башне. Хотя все перечисленное не является неотъемлемыми признаками танка. Есть танки без башни, есть танки без пушек (с пулемётами, ракетами, огнемётами), есть танки колёсные. Мало того, были танки с защитой из бетона, пусть и в виде эксперимента. Кроме того, всеми упомянутыми признаками обладают, например, вышеупомянутые самоходные гаубицы «Акация» или «Гвоздика», которые танком считать уж никто не станет.

Официально «Спрут» — это самоходная противотанковая установка. У неё, кстати, даже индекс артиллерийский — 2С25. И если поискать её предшественником, то правильнее всего считать оным установку АСУ-85. А ещё более ранним предшественником АСУ-57. Все они тоже представляли собой противотанковые установки для воздушно-десантных войск. Хотя, конечно, техника десанта должна быть максимально универсальна.

И само появление «Спрута», насколько я знаю из нашего засекреченного прошлого, было связано с развитием противотанковых средств. Когда была запущен проект буксируемых и самоходных противотанковых пушек «Жало» и «Спрут». Буксируемая и самоходная 85-мм пушка «Жало-Б» и «Жало-С» создавалась заново. А вот для буксируемого «Спрут-Б» и самоходного «Спрут-С» за основу взяли танковую 125-мм гладкоствольную пушку 2А46 (модификация для «Спрута» именуется 2А75).

85-мм самоходная противотанковая пушка 2С14 «Жало-С»
85-мм самоходная противотанковая пушка 2С14 «Жало-С»

Проект 85-мм «Жало» развития не получил, решили, что пушка слишком слаба для борьбы с «Абрамсами» и «Челленджерами».

Буксируемый вариант «Спрут-Б» 2А45 и самодвижущийся 2А45М, где пушка устанавливалась на трёхстанинный лафет гаубицы Д-30, тоже не получил развития. Хотя в серию пушка запущена, но выпускалась ограничено. Есть информация про 24 орудия. В некоторых источниках буксируемый вариант именитую «Спрут-А», а самодвижущийся — «Спрут-Б», но, видимо, это ошибка. Мы не будем углубляться в военные секреты, тем более, что нас буксируемый «Спрут» волнует мало.

-4

А вот самоходный вариант создан в нескольких вариантах, правда, не все они пошли в производство. Хотя, никто не говорит, что новых вариантов «Спрута» не появится, они разрабатываются, насколько мне известно.

Наиболее массовый (количество выпущенных машин по открытым источника составляет 36) — это 2С25 «Спрут-СД», принятый на вооружение в 2006 году. Который предназначен для воздушно-десантных войск и морской пехоты. Во втором случае, как я понимаю, речь идёт тоже о аэромобильном использование, поскольку морская пехота воздушные десанты предусматривает. Впрочем, «Спрут-СД» и плавать умеет. Поскольку создан на базе опытного плавающего танка Объект 934 «Судья».

-5

Главное же достоинство «Спрут-СД» в том, что его можно и десантировать. Что и было продемонстрировано уже на учениях. Зрелище с четырнадцатикупольной (!) парашютной системой, плавно опускающей к земле 20-тонную бронированную махину, просто завораживает. Ничего подобного, насколько я знаю, никто пока ещё в мире не делал. Правда, в основном десантировать собираются «Спруты» посадочным способом. Тем более у нас и вертолётов Ми-26 хватает, чтобы такую технику перебрасывать.

Кроме варианта для воздушно-десантных войск разрабатывалась модификация для войск сухопутных. Даже две.

Установка «Спрут-ССВ» отличалась базовым шасси — это многоцелевое гусеничное шасси 2Ф79 «Планер», но работы были прекращены.

Более перспективным показалась «Спрут-К» — боевое отделение от 2С25 установили на шасси бронетранспортёра БТР-90. Но на вооружении эту машину не приняли.

 «Спрут-К»
«Спрут-К»

Судя по данным из открытой печати, уже разработана модифицированная версия «Спрут-СДМ-1» и, видимо, пошла уже в производство.

Что можно сказать? Машина уникальная, грозная. Дай бог, чтобы мы больше видели «Спруты», равно как и всех их «коллег» только на парадах.

-7

Все материалы по армиям и вооружениям после Второй Мировой будут иметь тег #холоднаявойна

Рекомендую также мою статью:

Советские супер-пушки, до сих пор пугающие американцев

Уважаемые друзья!

Спешу сообщить, что у меня вышла новая книга под названием «Мифы и факты про танкистов Второй Мировой». В ней рассмотрены наиболее известные случаи танковых боёв самых известных танкистов Второй Мировой. Не только советских, но и немецких, а также есть про польского и французского.

Надеюсь, книга будет вам интересна, а цена не покажется чрезмерной (цену не я устанавливаю). Приобрести можно тут.