Уйди, прошу, бессонница!
Здоровый сон – лучшее лекарство от всех проблем.
Если вы мечтаете о том, чтобы без проблем засыпать и высыпаться, тогда эта статья для вас.
Здравствуйте! Вы на канале Танцы 50+.
Есть ли жизнь после 50-ти... Разберёмся вместе с вами
Согласитесь, трудно два часа активно репетировать, если вы уснули под утро. Ведь правда? Да и любое другое дело, куда лучше спорится, если вы ночью полноценно отдохнули.
Во время сна в нашем организме происходит масса полезных вещей: восстанавливается нервная система, оптимизируется работа всех внутренних органов, отдыхают мышцы и т.д.
При хроническом недосыпании человек постоянно находится в состоянии стресса. У него падает иммунитет, наступает нервное и физическое переутомление, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Сон - такая же потребность человека, как еда и вода.
Если сна нет, или сокращена продолжительность до нескольких часов, то уже через 4-5 суток появятся серьезные проблемы со здоровьем.
Известные факты
Для нормализации ночного сна полезны неспешная вечерняя прогулка, чтение книг, прослушивание аудиокниг или музыки, медитация и душевная беседа.
Быстро уснуть помогает чтение. Но для этого нужно выбрать не захватывающий детектив, а литературу спокойной направленности, которая обычно вызывает сонливость.
Вспомнился анекдот:
- Доктор, что почитать, чтобы быстрее уснуть?
- Инструкцию к холодильнику.
В домашних условиях перед сном можно применять:
- тёплый душ или ванну с успокаивающими и расслабляющими ароматическими веществами;
- согревающие процедуры - сухое тепло на стопы, кисти и воротниковую зону;
- ингаляции ароматическими маслами с успокаивающим эффектом;
- выпить чашечку травяного чая с мятой или мелиссой;
Есть даже такой совет: можно использовать массивное одеяло или одеяло с утяжелителями. Такие одеяла имитируют объятия, в которых человек неосознанно расслабляется и быстро засыпает.
В старшем возрасте бессонница связана с возрастными изменениями в головном мозге, развитием болезни Паркинсона, деменцией и другими неврологическими причинами. Часто бессонница возникает на фоне нарушения кровоснабжения головного мозга. Нервные клетки недополучают кислород, развивается гипоксия. Для насыщения головного мозга кислородом нашему организму необходимо дать физическую нагрузку. Очень важно, чтобы эта нагрузка была не экстренной, а медленной, плавной и длительной.
Чтобы не пришлось искать способы лечения бессонницы, необходимо принять профилактические меры:
- ложиться спать не позднее 23 часов;
- отказаться от просмотра телевизора, использования телефона за 2 часа до сна;
- не употреблять на ночь большое количество пищи;
- не ложиться спать с чувством голода;
- необходимо хорошо проветрить спальную комнату;
- не употреблять за два часа до сна спиртное, кофе, крепкий чай.
Это знают все. Только на деле всё далеко не так.
Личный опыт
Ну вот, перечитала все статьи на канале про полезные упражнения, взяла на вооружение. Про стакан воды, про вечерние прогулки и свежие овощи.
После репетиции прогулялась пешком от остановки до дома, выпила стакан воды, съела банан, полежала вверх ногами, книгу немного почитала... Пора спать, а сон…НЕ ИДЁТ и всё тут.
Даже посчитанные овцы не помогают.
Что делать? Да, с некоторых пор начала появляться бессонница. Паниковать по этому поводу пока оснований нет и я придумала, как помочь самой себе.
Помните, мы в детстве играли в игру «Я знаю пять имён девочек»? Можно было перечислять имена девочек, мальчиков, названия овощей, фруктов, городов, конфет, птиц, марки машин. Уже в детстве мы развивали свой кругозор самостоятельно, благодаря вот таким играм.
Очень полезно возвратиться к этой игре и перед сном. Надо, чтобы мозг получил достаточную нагрузку, тогда сон придёт естественным образом. Адаптируем игру к своему возрасту и к своим интересам. Например можно перечислять названия лекарственных трав, садово-огородного инвентаря, названия народных или современных песен, танцев, даже названия тaблетoк. Думаю, вас обязательно посетят и сладкие воспоминания, которые непременно всплывут в вашей головушке.
Ещё одну игру мне посоветовала подруга.
А играется она вот так:
- Как ваше имя?
- Людмила.
Придумайте двадцать слов (существительных) на букву Л.
Причём, говорить про себя слова, которые приходят на ум сразу, не раздумывая. Если на первых порах вспоминаются прилагательные и глаголы на заданную букву - это не страшно. Постепенно вы научитесь выделять только существительные.
Ещё один важный момент - дыхание. Дышим спокойно и равномерно. На вдох - думаем или вспоминаем слово на заданную букву, на выдох - произносим. Упражнение выполняется молча, вся работа происходит в уме. Следим за дыханием. Дыхание не убыстряем и не замедляем.
Дальше вспоминаете имя мужа (например, Николай) и называете двадцать слов на букву Н. Затем двадцать слов на букву К (Коля).
Имя сына Сергей, значит далее следуют слова на букву С.
Имя дочери Оля, значит следующая двадцатка слов будет на букву О.
И так пока не заснёте.
Чем полезна эта практика?
Дыхательная гимнастика и нагрузка на мозг не заставят долго мучиться от бессонницы. Развивается и тренируется память, находчивость, быстрота. Вспоминаете всех своих родных и близких людей, мысленно желаете им спокойной ночи, а себе любимой - СЛАДКИХ СНОВ.
Спокойной ВАМ ночи!
Другие публикации из этой полезной рубрики читайте по ссылке
▪️▪️▪️
Каждый ваш лайк делает нас счастливее!
Если вам было интересно - поставьте "пальчик вверх", подпишитесь, оставьте комментарий, поделитесь с друзьями. Нам будет приятно.
Подписаться на канал можно здесь
Если не понравилось - ничего страшного, заходите снова и, возможно, новый текст вас порадует)))