Найти тему
Жизнь советского человека

Как американцы сами с собой и союзниками воевали? Самая неожиданная военная операция США в 1943 году

Эта история могла бы восприниматься юмористически, но оказалась абсолютно правдива. Хотя произошедшее ещё раз заставляет сильно усомниться в стратегических и чисто военных способностях американской армии. Операция «Коттедж», осуществленная в августе 1943 года, длилась 9 дней. Союзные войска храбро сражались друг с другом за отнятую у США территорию.

Остров Кыска стал американским в 1867 году. На его освоение янки не тратили средств, если не считать размещения здесь метеостанции ВМФ.

Слева: Высадка на Атту / Крупным планом: канадский союзник
Слева: Высадка на Атту / Крупным планом: канадский союзник

Летом 1942 года два Алеутских острова Атту и Кыску захватили японцы. Последним приобретением они особенно дорожили. Кыска представлялась им отличным плацдармом для возможной оккупации Аляски, а затем - Нью-Йорка. Вражескую метеостанцию уничтожили за ненадобностью.

Американцы, не слишком озабоченные своей собственностью, узнали о захвате не сразу. Дерзкая выходка японцев почти не имела практического значения для них – грозить отсюда Соединенным Штатам оказалось трудно. Транспортировка личного состава, техники, продовольствия, горючего, боеприпасов с «материка» влетала в копеечку. Но разгневанные американцы, уязвленные наглостью захватчиков, решили устроить им «показательную порку».

В течение года пилоты США, базировавшиеся на Аляске, ежедневно бомбили острова. Японцам было несладко – они успели быстро обжить завоеванную территорию, разместив здесь 10-тысячный гарнизон. За год оккупации их потери составили 2,5 тысячи человек.

Подготовив базу на ближайших островах, американцы в мае 1943 года вступили в битву с малочисленным гарнизоном Атту. Японцы, которыми руководил полковник Ясуо Ямасаки, оказались крепкими орешками. В рукопашной они удивляли своим искусством, стойкостью и непредсказуемостью.

За 3 недели войска США потеряли 549 человек, число санитарных потерь составило 1148 человек, больных - 2 тысячи. С их стороны было задействовано 3 линкора, 1 авианосец, несколько эсминцев, крейсеров, подводных лодок, в битве участвовала 7-пехотная дивизия. Отрезав Кыску от снабжения, американцы отправились зализывать раны, готовиться к новому сражению.

Битва за остров Кыска началась 15 августа 1943 года с высадки морпехов. До этого с конца июля место будущего сражения ежедневно «утюжили» авиацией и артиллерией. В конце концов разведчики заметили, что японцы даже перестали заделывать воронки от взрывов. Видимо замаскировались в подземных укрытиях, чтобы заманить американцев вглубь острова.

Американские войска на острове Кыска
Американские войска на острове Кыска

Американцы этого не боялись. Они храбро двигались вперёд. В битве участвовало 35 тысяч союзных войск (американцев и канадцев), сотни судов, самолетов.

В плотной огневой завесе, в густом тумане союзники, разделившись на 2 группы, американскую и канадскую, продвигались вглубь острова. Японцев не было нигде. Через два дня американцы, обнаружив брошенный дзот, вошли в него. Раздался взрыв. Пострадало 34 человека, 2 морпеха стали безвозвратными потерями.

Канадская группа, среагировав на взрыв, стала обстреливать опасное место. Американцы ответили им «дружественным» огнем, уложив 5 союзников. Не отстал и адмирал Томас Кинкейд, разразившись полным залпом по проблемной территории. Итогом всей неразберихи стала потеря 10 морпехов, 50 человек получили ранения.

Когда адмиралу доложили, что японцы покинули остров, он решил отойти к другим судам. Но эсминец «Абнер Рид» подорвался на мине. Итог был печальным – 71 моряк погиб, 34 получили ранения, 5 - признали пропавшими без вести.

Однако «дружественный» огонь не затих - еще 3 раза морпехи поочередно открывали стрельбу по своим союзникам. Всего в «битве» за Кыску удалые воины потеряли более 300 человек.

Японцы же, не желая повторять судьбу защитников Атту, оказывается ушли с оккупированного острова за 2 недели до курьезного сражения союзников друг с другом. Под прикрытием тумана 2 крейсера и 10 эсминцев Японии за 45 минут приняли на борт весь гарнизон и спокойно двинулись к родным берегам.

Взрыв миноносца "Абнер Рид"
Взрыв миноносца "Абнер Рид"

Американцы, не умеющие признавать поражения, по-прежнему доказывают - все шло по плану, хотя ни в одной армии во Вторую мировую войну не было подобных «подвигов».

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.