В мою бытность работы гидом итальянских групп в Санкт-Петербурге я часто со своими туристами обсуждала вопросы гастрономии. И мы часто по той или иной нужде заскакивали в супермаркеты, и зависали у полок с "макаронами". Итальянцы в большинстве своем были приятно удивлены, что у нас хорошо представлены итальянские бренды, которые уважаемы на их родине, ну и рассказывали мне много других тонкостей по выбору макаронных изделий.
В этой статье я постаралась объединить мой опыт общения с итальянскими туристами, итальянскими друзьями и личный гастрономический опыт.
Здесь мы рассматриваем про "масс-маркет" марки сухой пасты, если вам будет интересно, то могу рассказать и о брендах пасты ручной работы, представленных в России.
На что смотрят итальянцы при выборе марки пасты?
Если коротко, то основные моменты, это:
- высокое содержание белка в пасте (более 14%) — этот параметр говорит о том, насколько макарошка будет упругой и не иметь склонности к развариванию
- использование производителем медленного метода изготовления и сушки при низких температурах — тоже влияет на упругость пасты
- паста должна быть "trafilata al bronzo" (подробнее об этом здесь) — влияет на способность пасты удерживать соус
Те пасты, которые удовлетворяют данным требованиям, попадают в топчик. С остальными ситуация уже "così così", надо смотреть более детально.
ТОП брендов пасты от моих итальянцев:
1) Rummo
2) Delverde
3) De Cecco
4) Garofalo
5) La Molisana
Все перечисленные бренды, за исключением некоторых линеек De Cecco (которые выпускаются в Московской области) производятся в Италии, вы найдете их в любом супермаркете Рима или Милана, а это значит, что паста сделана по всем итальянским стандартам и с высоким контролем качества (иначе марка просто не выжила бы в Италии в условиях жесткой конкуренции).
Rummo
Rummo — марка пасты из Беневенто (Кампания) аж с 1846 года. Делается на юге Италии, где под ярким южным солнцем растет высококачественная итальянская пшеница с высоким индексом белка (14,5%). Пасту изготавливают особым медленным методом, о чем сообщается на пачке: metodo Lenta lavorazione.
Pe' fa' 'e cose bone ce vo' tiemp' — написано на клапане упаковки пасты Rummo, что переводится с неаполитанского языка как "Чтобы делать хорошие вещи, нужно время". Эта цитата принадлежит основателю фабрики Козимо Руммо (Cosimo Rummo), компания гордится медленным и очень тщательным процессом приготовления пасты. Также важно сказать, что вся паста у них trafilata al bronzo, и что её сушат при низких температурах.
Специально следила за итальянцами в Риме, очень многие покупатели берут в магазинах именно эту марку. Я тоже её обожаю.
Delverde
Delverde из Абруццо также имеет высокое содержание белка (14%) и тоже trafilata al bronzo. Процесс производства характеризуется медленной сушкой при низкой температуре. Особая гордость производителя это используемая вода: её берут из реки Верде, протекающей рядом с макаронной фабрикой, и поступает на фабрику без какой-либо обработки. Вода с низким содержанием натрия и минералов идеально подходит для приготовления высококачественного теста для пасты.
De Cecco
De Cecco — марка пасты из Кьети (Абруццо) с 1886 года. Эта историческая итальянская паста характеризуется высоким содержанием белка (14%), trafilata al bronzo и медленной сушкой. Как засвидетельствовано в престижной энциклопедии Treccani, именно Филиппо Де Чекко изобрел метод la trafilatura al bronzo еще в 1889 году.
Про De Cecco несколько итальянцев говорили мне, что это слишком переоцененная паста (ну т.е. по качеству всё супер, но она стоит слишком дорого из-за того, что компания распространилась далеко за пределы Италии и стала всемирно известна, а за известность нужно доплачивать).
В наших магазинах итальянцы нашли De Cecco произведенные в Московской области (они её не узнали, так как отличался дизайн упаковки), и такая паста, произведенная за пределами Италии вызывает опасения итальянцев, ну из серии "не то сырье", "пшеница должна быть 100% итальянской", "не тот контроль", хм, не знаю, я пробовала как пасту made in Italy, так и русские линейки, в целом и то, и то хорошо, могу советовать.
Garofalo
Garofalo — марку пасты из Кампаньи производят, о-ля-ля, с 1789 года в Граньяно, месте, которое, благодаря своему климату и условиям, особенно идеально подходит для производства высококачественных макаронных изделий. Высокое содержание белка: 14%. Некоторые линейки "trafilata al bronzo", а другие - стандартные, вытянуты на тефлоне. Считаю, что у них самый стильный дизайн упаковки.
La Molisana
La Molisana - бренд пасты из Кампобассо в Молизе производят с 1910 года. Паста изготовлена из 100% итальянской твердой пшеницы, с высоким содержанием белка (14%), цепкой и эластичной, с высоким индексом "желтизны". La Molisana всю пасту делает методом "trafilata al bronzo", а в производстве теста используется кристально чистая вода из источников Молизе. В 2019 году бренд получил престижную награду Leonardo Quality Italy, присуждаемую за превосходство, качество и экспортное признание этой пасты. В России это одна из лучших паст по соотношению цены и качества.
Я, в свою очередь, подписываюсь под всеми хвальбами вышеперечисленных брендов. Действительно качественная, достойная паста. Находясь в Италии, я тоже беру в основном только эти бренды.
Какие еще итальянские марки есть в России?
6) Мне кажется первой приходит на ум Barilla. Что же сказали мне про неё итальянцы? Ну, во-первых они удивились, что у нас на пачках красуется надпись "Марка №1 в Италии". На своей родине бренд не настолько тщеславен и такого не пишет, тем более, что эта марка не так уж и любима самими итальянцами. Практически никто из моих знакомых итальянцев не покупает Бариллу. Да, марка в Италии продается, да, кто-то её действительно покупает, но скорее она пользуется популярностью у приезжих, студентов, туристов, так как она недорогая и относительно раскрученная как бренд во всем мире. Для сравнения - содержание белка в итальянской Барилле относительно низкое — всего 12,8%, хотя Барилла, произведенная в России, обещает содержание белка 14% (на уровне с Garofalo).
Да, важно, что у Бариллы десятки заводов в разных странах мира, и рецептура на них, мягко говоря, варьируется. Недавно в Италии даже был скандал: партия Бариллы польского производства (предназначенная для жителей ЕС, но никак не для итальянцев) по ошибке поступила в Италию: когда итальянцы её попробовали, то тут же закатили драму из серии "Что это? Это же есть невозможно". Поэтому остается загадкой, на чем экономят итальянские производители на своих заводах в других странах. 90% представленной в России Бариллы русского производства.
Я, признаюсь, иногда ем Бариллу, пробовала и нашу, и в Италии итальянскую, и та, и та довольно похожи, без вау эффекта конечно, но для простенького ужина вполне себе сойдет, главное не переваривать. Можно сказать, что из бюджетных паст это лучшее предложение в России.
7) Divella: марка пасты из Бари с 1890 года — про неё хорошо отзывались мои итальянские друзья из Апульи. Дизайн у упаковки конечно немного устаревший, и ни каких конечно тебе "al bronzo", содержание белка 13%, но само качество пасты хорошее, на 4 с плюсом. Правда эта паста очень редко попадается в наших магазинах (видела на Озоне и в Перекрестке) и стоит в России порой в 1,5 раза дороже той же Molisana. Ну такое, я бы предпочла за такие деньги более качественные варианты (см. ТОП).
8) PastaZARA — для Италии производится в регионе Венето, в Кастельфранко-Венето с 1898 года. Среди моих знакомых фанатов данной марки не нашла, говорят, "да, есть эта марка, но дизайн и линейки вообще по-другому выглядят, да и мы как то не особо её берем". Насколько я знаю, бренд просто ориентируется больше на экспорт, чем на продажи на внутреннем рынке.
Для нас пасту не импортируют, производят исключительно на русском заводе. Содержание белков здесь 12%. Дизайн упаковки для России не менялся с момента начала продаж - с 1995 года - я помню эти макароны еще с детства. Забавно, только сейчас заметила сходство дизайна упаковки PastaZARA и Шебекинских макарон - сравнила адрес производства, оказалось, что у них один производитель в Саратовской области. Этот же завод выпускает на русской рынок итальянские франшизы от "Maltagliati" (Мальтальяти), "Agnesi" (Аньези) и Borges. Интересно, конечно, как отличаются линии на производстве, или это только упаковки разные, а сырье одно?
Мне, честно говоря, ни PastaZARA, ни Maltagliati не зашли, рыхловатые, при том, что варишь их по таймингу на упаковке. Если выбирать в этом ценовом сегменте, то я за Barilla.
9) Pasteroni — эту пасту мои итальянцы не знают. Прочитала, что это дочерняя компания De Cecco, специализируется на продажах в России и Беларуси. Производятся частично в Италии, частично в Москве. Позиционируются как "al bronzo", но я, честно говоря, не увидила особой разницы с той же Бариллой. Всё таки "al bronzo" должны выглядеть совсем по иному. По вкусу тоже не впечатлили. Содержание белков здесь 13%. Ставлю ей 4.
10) Dolce Albero — бренд итальянских продуктов гипермаркетов Лента. Конечно же мои итальянцы этот бренд не знают, он существует только в России. Пасту для русского бренда производит завод PastaZARA на севере Италии. Я покупала несколько раз их бабочки-триколоры (Farfalle Tricolore) для салата с холодной пастой. Обычная паста, ничего особо выдающегося, не разваривается, что плюс, но в виде аль-денте не то, чтобы вкусная. Содержание белков здесь 12%. Возвращаясь к Барилле - их фарфалле, если сравнивать, вкуснее (это не реклама если что).
11) Corticella — очень бюджетная паста из Болоньи, у моих итальянцев округлились глаза, когда я перевела им цену в евро (получилось почти 1.8 евро - цена приличной классной пасты - , а на родине Corticella стоит не больше 50 центов). В России стоит так же как La Molisana. Содержание белков здесь 12%. Имеют симпатичную стильную картонную упаковку, из-за чего кажется, что это какие-то лухари-макароны. Но нет. За эти деньги определенно лучше взять Молизану, у которой качество в разы-разы выше.
12) Federici — бренд из Умбрии 1888 года основания, но почти никто из итальянцев пасту не признал. Говорят, "ну что-то такое припоминаю, была такая, знакомый вроде логотип", но больше ничего сказать о ней не могут. Видимо бренд давно перепрофилировался на экспорт, как многие другие. В России продается паста производства Курской области. Содержание белков здесь самое низкое, что я видела - 10%. Я брала её несколько раз в Окее, мне не зашла. От Италии в ней осталось видимо только название.
Какие из брендов мы забыли рассмотреть? Какие бренды вы предпочитаете? Делитесь в комментариях. Ci vediamo!