Найти тему
Новый очаг

Мука и ваниль, в воздухе – запах сдобы и предчувствие праздника. Рецепты выпечки к празднику, открытки и пасхальный венок

Оглавление

Рассказываем, как приготовить десерт в подарок и украсить его засахаренной лавандой и цветами из ананаса. Как в лучших кондитерских! А также научим делать к Пасхе подставки для яиц, венок, подвески из солёного теста и открытки своими руками.

Печенье с ягодной посыпкой

-2

Количество: около 24 шт. Время приготовления: 55 минут

Ингредиенты: Для теста:

  • 1 ст. орехов пекан;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • 230 г сливочного масла (нарезать небольшими кусочками);
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 2 ст. муки;
  • 1/4 ч. л. соли

Для посыпки:

  • 2/3 ст. сушеных ягод клубники или малины;
  • 1/4 стакана сахара;
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 ºС. Застелите 2 противня пергаментом. В блендере измельчите орехи и 3/4 ст. сахара.
  2. Добавьте сливочное масло и ваниль, перемешайте до однородности. Постепенно добавьте муку и соль, замесите тесто и скатайте шарики размером с грецкий орех. Выложите на противни на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Выпекайте печенье до золотистого цвета, 15–18 минут. Остудите.
  4. Для украшения: измельчите в кофемолке сушеные ягоды, сахар и соль, переложите в миску. Перед подачей на стол обваляйте каждое печенье в ягодной посыпке, чтобы она равномерно покрыла печенье со всех сторон.

Кексы с лавандовым ароматом

Количество: около 24 шт. Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты: Для теста:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ч. л. сушеной лаванды (измельчить в кофемолке или ступке);
  • 0,5 ст. мягкого сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 3/4 ст. теплого молока

Для глазури:

  • 2 ст. сахарной пудры;
  • 5–6 ст. л. молока;
  • фиолетовый пищевой краситель;
  • засахаренная лаванда

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 ºС. Выложите формы для кексов на 12 шт. бумагой для выпечки.
  2. Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль.
  3. Миксером взбейте размягченное масло с сахаром, ванилью и лавандой около 3 минут. Уменьшите скорость и добавьте яйца по одному.
  4. Частями добавьте муку и молоко, еще уменьшив скорость миксера.
  5. Для глазури взбейте сахарную пудру с молоком до однородности, добавьте краситель, перемешайте, украсьте кексы.
  6. Подготовьте засахаренную лаванду: смажьте взбитым белком сушеные веточки, посыпьте сахарной пудрой, стряхивая излишки. Подсушите 10 минут и украсьте кексы.
-3

Морковно-ананасовые кексы

Количество: 12 шт. Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты: Для теста:

  • 1/2 ст. грецких орехов;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2/3 ст. коричневого сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • 1,3 ст. натертой моркови;
  • 3/4 ст. мелко нарезанного ананаса

Для крема:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры;
  • 2 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 ºС, подготовьте формы для кексов.
  2. Орехи подсушите в духовке 5-6 минут, измельчите в блендере. Уменьшите нагрев до 160 ºС.
  3. Соедините в миске сухие ингредиенты. Миксером взбейте яйца с сахаром, маслом и соком. Добавьте сухую смесь, имбирь, морковь, ананас и грецкие орехи. Перемешайте.
  4. Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их на ¼. Выпекайте 20–25 минут.
  5. Взбейте ингредиенты для крема и украсьте кексы.
  6. Для цветов из ананаса: нарежьте очищенный ананас тонкими ломтиками, промокните салфеткой и подсушите в духовке при 100 °С. Уложите в чашку, чтобы придать ломтикам форму цветка.

Лимонное печенье «Мадлен»

Лимонный сок усиливает вкус этих знаменитых пирожных. Попробуйте приготовить их с мандаринами, апельсинами или другими любимыми цитрусовыми.

-4

Количество: 4 порции Время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты: Для теста:

  • 2/3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 больших яйца;
  • 1/3 ст. сахарного песка;
  • 120 г растопленного сливочного масла;
  • 2 ч. л. натертой цедры лимона + 1 ст. л. сока лимона

Для глазури:

  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды

Приготовление:

  1. Соедините муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром 2–3 минуты. Аккуратно помешивая, добавьте смесь муки, масло и цедру. Накройте поверхность пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  3. Нагрейте духовку до 200 °С. Смажьте форму для печенья в виде ракушек растопленным маслом, посыпьте мукой и удалите излишки. Заполните форму тестом на 2/3, поместите на противень и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 11–13 минут. Повторите с оставшимся тестом.
  4. Для глазури смешайте сахарную пудру, сок лимона и 2 ст. л. воды, полейте печенье.

Простой пасхальный венок

Вспоминаем занятия по оригами в детстве. Чтобы подготовить украшения к празднику в едином стиле, вам понадобится бумага пастельных цветов.

-5
  1. Чтобы сделать листья, вырежьте из бумаги несколько равнобедренных треугольников. Начиная с самого узкого угла, сложите гармошкой.
  2. Согните гармошку пополам и склейте ее основание – у вас получится гофрированный листок. Сделайте еще несколько разных размеров и оттенков.
  3. Начиная с самых крупных листьев, приклейте их на деревянное или картонное кольцо. Украсьте венок бумажными цветами в той же технике.

Подвесы из солёного теста

Оригинальный пасхальный декор можно сделать из простого соленого теста. Пока заготовки еще не подсохли, украсьте их отпечатками веточек тимьяна или розмарина.

-6
  1. Растворите 0,5 ст. соли в 1/2 ст. теплой воды, по желанию добавьте краситель.
  2. Всыпьте 1 ст. муки и хорошо перемешайте, затем влейте 2 ст. л. растительного масла и вымесите тесто руками. Скатайте в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
  3. Разогрейте духовку до 90 ºС. Раскатайте тесто и вырежьте яички, сделав в каждом отверстие. Украсьте, слегка вдавливая в заготовку веточки тимьяна. Подсушите в духовке около 1,5 часа.

Подставки для крашеных яиц

И снова оригами! Мини-гнездами из цветной бумаги можно украсить праздничный стол.

-7
  1. Клей не понадобится! Но придется открыть интернет, чтобы найти наглядную инструкцию или видеоурок на тему «Подставка для яиц в технике оригами».
  2. Подготовьте для работы одинаковые листы бумаги размером 15 х 15 см. Если вы готовите декор для праздничного стола, можете сделать подставки по числу гостей.

Открытки

-8

Их можно сделать из цветной бумаги. Подготовьте трафарет в форме яйца. Прикладывая его к каждой открытке, обведите карандашом и вырежьте. Вложите в каждую карточки с детскими рисунками и аккуратно приклейте

Акварельный эффект

-9

Разведите краски для яиц в отдельных емкостях, сделав раствор более концентрированным. Смочите яйца водой и покрасьте кисточкой, чтобы достичь акварельного эффекта.

Вы накрываете праздничный стол к Пасхе?

Еда
6,93 млн интересуются