Вперед к истокам! Вот и начинается «Большой Цирк». Что же ждет нас в новом сезоне? Новейший, жесточайший регламент (никто не мог представить, что нужны не только колеса, мотор и всё это вместе скрепить). Мощнейшее расширение календаря с 0 до целых 7 гонок! И весьма интересная система начисления очков.
Технический регламент был в ограничении двигателя: 1500 куб. см для турбомотора (да, они уже были на заре истории) и 4500 куб. см для атмосферных двигателей. Аэродинамика – строй как хочешь: будь то ракета или танк (интересно было бы посмотреть, как пилот на танке выносит весь пелотон). И самое главное – ограничение по весу: его нет (танк всё ещё подходит)!
Дабы придать статус чемпионат мировому организаторы решили, включив в зачет гонку в Индианаполисе (США), но говорить об этом участникам этой гонки не стали (действительно, зачем, приедут ещё из своих Америк, нам и так не плохо живется).
Очки начисляли только за 4 лучших гонки и только гонщикам, кубка конструкторов тогда ещё не было, в формате:
1-й - 8 очков
2-й - 6 очков
3-й - 4 очка
4-й - 3 очка
5-й - 2 очка
Лучший круг - 1 очко
Это обуславливалось крайней ненадежностью RedBull, техники. Организаторы чемпионата решили, что будет справедливо оценивать именно скорость, исключив поломки в случайных гонках (это все равно себя полностью не оправдало). Также существовала практика меняться машиной в течении гонки, отдавая её сошедшему первому номеру команды (вот это командная тактика, а не уступки на трассе), очки в таком случае делились пополам. Забавно было бы посмотреть, как Шумахер, Хэмилтон или другие быстрейшие садятся в кокпиты своих напарников (вытаскивают за шиворот их на пит-стопе и пинают под зад).
Что же нас ждет в этом сезоне: 7 стран, принимающих Гран-При, 79! гонщиков стартовали в этом сезоне (не забываем о Гран-При США), 28! Команд (поделились поровну 14 из Европы и 14 из США). Со всеми мы познакомимся в процессе чемпионата.
Раньше было лучше…