28 мартана Youtube канале Дмитрия Конаныхина вышел часовой выпуск с психиатром Андреем Аркадьевичем Шмиловичем «Психические эпидемии во время информационного террора». Мы расшифровали его для вас.
Конаныхин Дмитрий - Андрей Аркадьевич, дети, женщины, старики, люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем, ежедневно получают невероятное количество совершенно чудовищной информации, которая размножается. По соцсетям это делают люди часто безответственные. Это делают люди специальные, из сил психологической обработки, которая намерена наносит психический урон. Скажите, пожалуйста, вы как практикующий психиатр, как вы оцениваете состояние больных? Насколько люди с психическими проблема, насколько люди с устойчивой психикой или неустойчивой психикой сейчас себя чувствует?
Шмилович Андрей - Да, Дмитрий, очень хорошо, что мы с вами за решили обратиться к этой теме, поскольку я думаю, что сегодня мировая психиатрия. Я подчёркиваю именно психиатрии, не психология, медицинская дисциплина столкнулась. Ну с явлением которого доселе че, которого доселе в наших психиатрических метриках не было, не было, потому что не было почвы для того, чтобы этим озаботиться.
И не было, потому что не было клинического материала для Того, чтобы это изучать.
По сути, речь идет действительно о особой форме психической патологии, которая возникает у пользователя. У активного. Точнее, будем так говорить пользователя интернета. Ну давайте будем говорить так, источников информации, электронных источников информации.
Которые, оказывается. Ну в конечном итоге да, вот жертвой жертвой того, что вы, на мой взгляд, вполне удачно назвали информационном террором.
Это довольно серьезная крайне тяжёлая психическая травма вне зависимости от того, какой направленности эта информация. Да, в чью сторону, что называется, летят камни и ракеты. Да, это не имеет значения, не имеет значения. Вообще содержание этой информации имеет значение, её форма, форма, её подачи, да, интенсивность её подачи, эмоциональная окраска, эмоциональная сопровождение этой подачи.
Ну и некоторые другие, такие тонкие психологические нюансы, которые хорошо известны и описаны как способы.
Психологические способы манипуляции массовой манипуляции сознания.
Конаныхин Дмитрий - То есть, это специальным образом сконструированной информация, надо ещё понимать, это не просто летит пыль летят камни это намеренно сконструированные такие информационные конструкции, чтобы причинить боль ментальную боль, да?
Шмилович Андрей - Да ну тут же ведь знаете, если это сравнить, допустим, с биологическим оружием, да, то вообще это очень похоже. Но биологическое оружие, то есть не нужно запускать 3 миллиарда вирусов да достаточно одного вируса и одного вируса достаточно для Того, чтобы он очень быстро распространился, размножился и даль.
Тут же процесс патологический процесс будет протекать уже автономно без действия патогена, то есть достаточно одного вброса для того, чтобы потом вот именно средства массовой информации уже за счёт людей, которые делают это не специально Да да, которая является, собственно, уже донорами этой информации, да, распространителями, чтобы это всё распространилась. Увеличивающимся, да, в прогрессе масштабе да интенсивности, да, уже на массы людей.
Конаныхин Дмитрий - То есть фактически можно говорить о да говорить о психиатрических эпидемиях, когда там мамочки в WhatsApp школьных чатов начинают пересылать просто совершенно чудовищные картинки, да, которые в нормальной жизни они бы это не сделали никогда.
Шмилович Андрей - Дмитрий, я вернусь к этому моменту, что психиатрия, к сожалению, это очень плохо. Пока изучила последствия психические расстройства, да, связанные с этим. Но я абсолютно уверен, что сейчас мои коллеги уже набирают клинические материал.
Подобные вещи когда-то вот в зачаточном виде, да, мы наблюдали ещё там, знаете с историями там? Ну вот типа синих китов, вот когда с подростками да, там тоже были подобные эпидемии. Ну такой подобие да информационного психоза что то у людей прочее, но такой масштаб какой сейчас происходит, я думаю, что человечество ещё не знала.
И степень поражения, степень поражения психики довольно серьёзное. Я могу сказать, вот сейчас, пока не проводя науч.
Естественно, исследований, да и отбора материала клинического. Я просто могу сказать на основании эмпирических данных, то есть данных собственного опыта у меня большой поток пациентов, да что в среднем в среднем где-то примерно каждый 4 каждый 4 пациент, который обращается ко мне за помощь.
Подробное видео есть на сайте клиники "Ре-альт"