Найти в Дзене
Время Новостей

Тюменские ученые поучаствовали в первом этапе проекта «Свет Арктики»

Аналогичные исследования проводились уже и в других странах.

Ученые Тюменского государственного медуниверситета поучаствовали в проекте Light Arctic, в ходе его первого этапа были проведены исследования. Также в проекте приняли участие 11 человек из Салехарда и 39 человек из села Аксарка. Информация об этом размещена на сайте правительства ЯНАО.

Исследования начались пару недель назад: участникам выдали актиметры — это приборы для оценки цикла сна и бодрствования, качества и интенсивности сна, получаемого света и температуры.

На протяжении всего этапа люди носили приборы и заполняли дневник сна. Как рассказал профессор кафедры биологии ФГБОУ ВПО Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин, подобные эксперименты будут проводиться каждый сезон. Это позволит оценить здоровье и сон участников проекта, определить уровень их чувствительности к свету.

Установка умного оборудования в домах и на рабочих местах участников запланирована на начало 2023 года

Денис Губинпрофессор кафедры биологии ФГБОУ ВПО Тюменского государственного медицинского университета

Аналогичные исследования проводились уже и в других странах. По этим данным, оптимальный световой режим позволит не только улучшить качество сна, но и повысит работоспособность, эффективность труда и наладит обмен веществ.

Ранее ученые выяснили, что долгий дневной сон может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Выяснилось, что время дневного сна у здоровых пожилых людей увеличивалось каждый год на 11 минут, у испытуемых с небольшими когнитивными отклонениями — в два раза, а у пациентов с болезнью Альцгеймера — на 68 минут. Риск развития недуга был ниже у тех, кто спал днем меньше часа.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».