Стремление создать идеальное с точки зрения практичности, эстетичности и экологичности напольное покрытие привело к появлению паркетной доски. В отличие от капризного массива, эта многослойная конструкция менее подвержена деформациям и служит намного дольше.
Что представляет собой паркетная доска?
Секрет долговечности и износостойкости паркетной доски кроется в ее структуре. Она представляет собой трехслойную конструкцию:
- Декоративный слой. Выполнен из дубового, букового или кленового шпона толщиной 1-6 мм. В этом качестве могут также использоваться другие породы с интересной фактурой.
- Середина. Обычно для нее применяют хвойную древесину. Она отвечает за срок службы, практичность и удобство эксплуатации.
- Стабилизирующий слой. Это тонкая 1,5-миллиметровая основа из соснового или елового шпона.
Все три слоя расположены перпендикулярно по отношению друг к другу, что позволяет равномерно распределять нагрузку и воспрепятствовать деформации.
Чем выгодна паркетная доска?
В готовом виде пол из паркетной доски смотрится очень эффектно, а 1-полосные половицы визуально почти невозможно отличить от массива. Абсолютно естественная фактура, характерный древесный аромат, натуральный оттенок и приятные тактильные ощущения – далеко не все достоинства этого материала. Стоит отметить и следующие.
- Быстрая укладка. Скорость напрямую зависит от способа укладки, размера элементов и необходимости их подгонки по рисунку. Паркетная доска по габаритам намного больше штучного паркета. Это существенно ускоряет процесс.
- Монтаж без опыта. Профилированные края по типу “шип-паз” позволяют легко собрать напольное покрытие, а при необходимости разобрать и переделать. Специальный опыт для этого не нужен.
- Экологичность. Полностью натуральный состав сводит на нет переживания по микроклимату в помещении – все преимущества натурального дерева сохранены.
- Влагостойкость. Благодаря многослойной конструкции и плотному соединению элементов проникновение влаги внутрь практически исключено. Верхний слой защищен специальным влагостойким покрытием, тем не менее, после укладки пол лучше дополнительно обработать маслом. Для этой цели рекомендуется выбирать масла с твердым воском от Osmo. Например, Hartwachs-Öl Original.
- Тактильный комфорт. По натуральной древесине очень приятно ходить босиком, ощущая природное тепло. А сидеть на таком полу, играть с детьми или домашними питомцами – особое удовольствие.
- Шумопоглощение. В силу природных свойств дерева паркетная доска довольно хорошо гасит шум. Звонкие, травмирующие слух звуки исключены.
- Разнообразие фактур. За эстетику отвечает лицевой слой, для которого используется как привычный дуб или бук, так и экзотические породы. Любой вариант можно дополнительно декорировать при помощи специального масла для паркета. Обратите внимание на цветные масла от Osmo – Dekorwachs, Hartwachs-Öl Farbig или Effekt.
Паркетная доска стала настоящим прорывом на рынке напольных покрытий. Вариант с верхним слоем из дуба или других ценных пород обходится существенно дешевле аналогов из массива. Последний требует строгого соблюдения условий эксплуатации и подвержен высокому риску деформаций. Многослойная конструкция паркетной доски эффективно устраняет этот нюанс – напольное покрытие служит долго, не боясь влаги, нагрузки и прочих негативных воздействий.
Есть ли у паркетной доски недостатки?
Несмотря на все достоинства, паркетная доска не безупречна. В процессе ее использования также нужно следовать определенным правилам. Они позволяют нивелировать недостатки, которые заключаются в следующем.
- Восприимчивость к механическим воздействиям. Основная нагрузка приходится на верхний слой, толщина которого не превышает 6 мм. Глубина царапин, сколов, вмятин зависит не только от силы воздействия, но и от твердости породы. Нейтрализовать негативные последствия поможет качественное масляное покрытие. Причем, в отличие от лака, маслом можно точечно обработать только поврежденный участок поверхности.
- Срок службы до 20 лет. Массив рассчитан на эксплуатацию до 70 лет. Здесь многое зависит от интенсивности механических нагрузок. Например, в квартире, где проживает 2-3 человека без домашних животных, паркетная доска может прослужить и больше 20 лет. А в отеле или кафе, где проходимость и, соответственно, нагрузка на пол на порядок выше, износ будет заметен гораздо раньше.
- Невозможность многократной циклевки. Если массив можно циклевать сколько угодно, то паркетную доску подвергать такой процедуре не стоит. Максимум 1 раз – больше не позволит толщина лицевого слоя. Отсюда вывод: использовать паркетную доску лучше в местах с наименьшей механической и силовой нагрузкой.
- Ограниченность вариантов укладки. Паркетная доска по размеру в несколько раз превосходит элементы штучного паркета. Это сужает возможности художественной укладки. То есть, выложить узор на полу или сделать фигурную раскладку не получится. Зато можно уложить пол по диагонали, в шахматном порядке или палубным способом.
- Трудность ремонта. При необходимости заменить 1-2 половицы придется разбирать все покрытие, так как элементы соединены между собой замками. В этом отношении работать с мелкими деталями паркета проще. К тому же новые вставки, как правило, отличаются по рисунку и оттенку от остального пола, несмотря на принадлежность к одной породе. Сгладить различия помогает обработка цветным маслом. Нужно только подобрать подходящий оттенок, чтобы выровнять цвет новых и прежних элементов.
Невзирая на вышеперечисленные моменты, паркетная доска пользуется устойчивым спросом. Ее основная область применения – домашние интерьеры с небольшой нагрузкой на пол. Учитывая быструю смену модных тенденций и регулярное появление новых материалов, приобретать массив на радость нескольким поколениям не имеет смысла. Паркетная доска, которая достойно прослужит не менее 20 лет, составляет ему достойную конкуренцию. Благодаря широкому ассортименту декоративных и защитных масел такому полу можно легко придать благородный оттенок дорогого дерева или покрасить его в тон мебели.
Для этих целей Osmo предлагает широкий ассортимент покрытий: бесцветные – с разной степенью блеска, с различным временем высыхания, с антискользящим эффектом или цветные – прозрачные, интенсивные, «натур», с золочением и серебрением.