Бодрийар - пустышка, на весьма банальную критику капитализма намотавший кучу псевдонаучной словесной шелухи. Содержание его работ никаких принципиальных открытий не содержит, но осложняет понимание герменевтической терминологией, употребляемой не к месту, они описательны, при сравнению с Сэвом, например, Бодрийар вообще бессодержателен при обилии сложных для восприятия текстов.
Яркий пример кризиса французского марксизма. Французский марксизм в 20 веке очень интересовался вопросами психологии, т. к. французская буржуазия обладала наибольшим опытом манипулятивности к тому времени - начиная с первого Бонапарта различные технологии манипуляции общественным мнением обкатывались на пролетариате. Интерес французов начиная с Лафарга к вопросам надстроечным закономерен. Но в условиях сползания ФКП к еврокоммунизму, в теоретических кругах начинаются заимствования у буржуазии сначала терминологии, а затем концепций. Плюс долгое сожительство левой тусовки с такими путанными теоретиками как Сартр и кружок де Бовуар, и общее исторически сильное влияние анархизма во Франции.
И получились дутые фигуры вроде Бодрийара, которые никаких открытий не сделали, но описали существующее в максимально недоступной форме, за которой неясно, как выражался один персонаж повести А. Н. Толстого, "ке фэр-то, фэр-то ке?"
И. Шевцов
____________________________
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I. Общественно-политический журнал «Прорыв»
Поддержите редакцию:
III. Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора
IV. Заказ нашей книги "Жизнеописание красного вождя"
#философия #история #марксизм #левые