Найти в Дзене

Ветряная оспа. Важность вакцинации особой группы взрослых.

Мною любимая, но искренне ненавистная тема для антипрививочников.

Но всё же! Предупрежден, значит вооружен! Задача врача донести информацию! Право выбора остается за вами!

Итак, ветряная оспа – самая распространенная и очень заразная инфекция, вызываемая вирусом Варицелла-Зостер.

После перенесенной инфекции данный вирус пожизненно сохраняется в нервных ганглиях и просыпается в дальнейшем в виде опоясывающего герпеса/лишая при снижении иммунитета (у пожилых и у больных на фоне иммуносупрессии).

В России ветряную оспу переносят ежегодно до 0,5-0,8 млн человек, чаще болеют дети 3-6 лет.

Как она может передаваться? Воздушно-капельным путем, а также контактно-бытовым путем через поврежденные везикулы и внутриутробно через плаценту от матери к плоду.

Риск заболеть при контакте ранее не болевшего человека с больным ветряной оспой достигает практически 100% (75-90%) . Из-за такой высокой контагиозности каждые 2 минуты в мире заражается 3 человека.

Мы, взрослые, воспринимаем ветряную оспу как «детскую болезнь», которая должна пройти легко и нас не коснутся. Но, к сожалению, взрослые также ею болеют. Заболеваемость взрослых составляет до 80 000 случаев в год.

Ни один врач не может прогнозировать тяжесть течения ветряной оспы, будут ли осложнения. Не существует индикатора тяжести развития заболевания.

Какие осложнения возможны? Это инфекция кожи и мягких тканей, рубцовые изменения, пневмония, менингит, энцефалит, ДВС синдром и септический шок, а также летальные исходы. Конкретно летальность при ветряночном энцефалите достигает 10-12%.

Для кого риски осложнений наиболее высоки? Риски осложнений повышаются у детей в возрасте до 1 года и у лиц старше 15 лет.

К группе высокого риска тяжелого и осложненного течения относят:

- пациенты, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, эндокринными расстройствами, заболеваниями нервной системы

- больные муковисцидозом и острым лейкозом

- лица, получающих иммунодепрессанты и системные стероиды

- лица перед лучевой терапией и трансплантацией органов

- ВИЧ инфицированные пациенты

Здесь все возможные противопоказания необходимо обговорить со своим лечащим доктором.

Здоровые взрослые нередко дают серьезные осложнения. Вероятность госпитализации у них при ветряной оспе почти в 2 раза в выше, чем у детей 0-14 лет. Риск возникновения у них тяжелых осложнений и даже летальных исходов в 10-20 раз выше, чем у детей. Смертность от пневмонии при ветряной оспе у взрослых достигает 10%.

По оценке ВОЗ ежегодно во всем мире 4,2 млн тяжелых и осложненных случаев ветряной оспы госпитализируется, а 4200 случаев заканчиваются летальным исходом.

Хочется затронуть отдельную группу – это беременные женщины. Если беременная переносит ветряную оспу в 1 триместре беременности, имеется риск врожденного синдрома и здесь показано прерывание беременности при отсутствии антител при исследовании крови у данной женщины. А при заболевании накануне родов – риск тяжело протекающей инфекции у новорожденного. Поэтому не болевшей ранее будущую маму рекомендовано прививать от ветряной оспы как минимум за 3 мес до планируемой беременности.

Возвращаясь к опоясывающему лишаю, по-сути, это активизация вируса, который прятался всю жизнь после перенесенной ветряной оспы в детском возрасте. Он развивается у 10-20% пациентов, ранее перенесших заболевание. У привитых частота опоясывающего герпеса почти на 80% ниже.

Будьте здоровы!

Контакты для записи  консультацию doctor-annavlasova.taplink.ws