Привет, творческие!
Когда я училась в универе, у меня имелась очень странная (для окружающих) привычка. Я собирала абсолютно всю печатную рекламу, которую видела.
Дома, к ужасу моей мамы, хранились буквально мешки этого добра. Но я-то знала, что они дождутся своего звездного часа. Он настал, когда мне понадобилось сравнить рекламные кампании одного популярного бренда и проанализировать, как менялись его коммуникационные концепции во времени и какой фидбэк бренд получал от своего потребителя. К слову, позже эта работа была переведена на английский и отправлена в Суррейский университет, где я защитила ее заочно, а позже получила за нее диплом. Так, к чему это я? 👀
С тех самых пор у меня есть страсть – следить за визуалом современных кампаний (благо, тащить домой больше ничего не надо, все в цифре), и за художниками, и за новым рынком NFT, так любопытно предсказанным «отцом» российского пиара в художественной литературе Виктором Пелевиным в его «Айфаке».
Пару дней назад увидела в Forbes интересную интерпретацию от искусствоведа Зарины Асфари о том, что ни один художник не смог бы добиться успеха, просто отточив умение наносить краску на холст. По ее мнению, Босху помогало умение рассказать историю – сторителлинг, Ван Гога вдохновляло японское искусство – кросс-культурная коммуникация, а Дали умело создавал личный бренд.
А как же американский художник Эндрю Уорхола (творческий псевдоним Andy Warhol)? Вот уж ближе к созданию рекламы такой, какой мы ее знаем, никто не стоял. Концепция его искусства была построена на принципе – увековечить память повседневности, запечатлеть жизнь, какая она есть. Без идеализации, как это было, скажем, у художников и философов эпохи Ренессанса.
Буквально недавно мы с вами снова вспоминали его абсолютнейший хит во время выставки, посвященной Виктору Цою в Манеже. Консервированный суп «Campbell’s», с помощью которого эпатажный художник создал тридцать две картины, на которых изображены разные вкусы и ароматы супов: от помидоров до перца и крема из сельдерея, Энди ел каждый день во время обеда на протяжении двадцати лет. Это была его повседневность, даже можно сказать, какая-то часть его жизни. И он рассказывает о своем обычном дне нам, о своем быте. В Манеже была выставлена закрытая банка, которую Уорхол передал Цою через певицу Джоанну Стингрей в 1986 году.
Уорхол использовал в своих произведениях многие явления культуры, субкультуры и искусства для создания объектов поп-арта (одно из определений – «искусство массового потребления»). Уорхол реформировал рекламный плакат, начав использовать в своих картинах по-особому обработанные шелком фотографии и иллюстрации, яркие кричащие цвета и множественное изображение.
Когда в 1962 году открылась выставка Уорхола, поп-культура только зарождалась. Никто понятия не имел, что делать с искусством, которое так отличалось от того, чем должно было быть искусство.
В Википедии, поп-а́рт — направление в изобразительном искусстве Западной Европы и США конца 1950—1960-х годов, возникшее как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм.
В печати этот термин впервые появился в статье «Но сегодня мы собираем рекламу» (But Today We Collect Ads), написанной членами IG Элисон и Питером Смитсоном в журнале Ark в 1956 году.
🥤Под финал сегодняшних размышлений, вспомним созданную Уорхолом картину «Зеленые бутылки Coca-Cola», в которой он сделал предметом искусства вещь с коммерческим имиджем. Поп-арт не мог обойти стороной самый популярный напиток Америки. После этого бренд еще не один раз использовал поп-арт в своей рекламе.
🥤Примечательно, что основной конкурент Coca-Cola – бренд Pepsi, видимо осознанно и для отстройки, начал использование поп-арт в рекламе только в 2013 году во время экспозиции Pepsi Pop Art Moscow. В том же 2013 бренд создал рекламу в коллаборации с певицей Бьонсе, приуроченную к Суперкубку.
А какое искусство любите вы? И как относитесь к поп-арт?
Dic mihi! Curiosus!
#pr #popart #поп-арт #искусство в рекламе #реклама #креатив #уорхол #пелевин #кока-кола #coca-cola