Найти тему
Наша Психология

Прерывистый сон вредит нашей памяти

Исследователи из Стенфордского Университета провели эксперимент на мышах, в ходе которого выяснилось, что при нарушении режима сна животные с трудом распознают уже знакомые предметы.

По мнению экспертов, во время сна мозг оценивает все произошедшие события за день и решает, что оставить в памяти, а что нет. Если же сон прерывается, то какие-то воспоминания могут забываться. Для доказательства своей теории ученые использовали метод оптогенетики, когда на специальные клетки мозга воздействуют с помощью света.

Так, ученые посылали световые импульсы в мозг мышей, пока они спали, — это не нарушало продолжительность их сна, но делало его прерывистым. Затем животных помещали в коробку с двумя предметами, один из которых был им уже знаком. Мыши всегда тратят больше времени на исследование нового предмета, однако после прерывистого сна оба предмета они изучали одинаковое количество времени. Это означает, что их память была нарушена.

Ученые пришли к выводу, что прерывистый сон может стать причиной резкого переутомления в середине дня, а также провалов в памяти. «Непрерывность сна – один из основных факторов, значимых с точки зрения многих патологических состояний, влияющих на память, в том числе болезни Альцгеймера. Мы считаем, что независимо от общего количества сна или его интенсивности, минимальная единица непрерывного сна имеет решающее значение для укрепления памяти», — сказал один из руководителей исследования, доктор Луи де Лецеа.