На Южном Урале начался сезон березового сока.
Предприимчивые граждане продают его по цене сто рублей за литровую бутылку. Сок собирают в лесах под Чебаркулем, Миассом, Златоустом.
«Давно этим занимаюсь, покупатели есть, берут понемногу, но люди боятся подделки, бывает ведь, что воду подслащенную просто продают, выдают за березовый сок . А у меня чистый, неразбавленный, просто процеженный сок. Он полезен, в нем много витаминов», – сообщает продавец на трассе, который назвался Антоном.
Сезон березового сока, действительно, стартовал и длится он, по объяснению специалистов, всего неделю- полторы, с момента набухания почек до того момента, как они начнут распускаться. Причем в одних районах области, там где холоднее, сока еще нет. Например, в Сатке в лесах еще лежит снег, а в Чебаркуле уже почти сухо и движение сока уже началось.
«Тут главное время уловить, когда оно только начинается, движение сока, в первые дни он вкусный, сладковатый, а потом уже , когда листья начинают распускаться он теряет вкус, деревяшкой отдает. Мы,помню, на вырубках каску подставляли и за час- полтора каска сока набегала. На вкус как вода, только очень чистая» - поясняет руководитель отдела туризма национального парка «Зюраткуль» Сергей Городилов.
При этом, оказывается, собирать сок где вздумается запрещено законом, такой сбор приравнивается к браконьерству, такому как, например, самовольная вырубка елок перед Новым годом.
«Законный сбор сока проводится централизованно, в специально отведенных местах, в лесхозах например, на территориях, где предполагается впоследствии массовая промышленная вырубка. В противном же случае подсечка и сбор сока расцениваются как вред дереву и карается административным наказанием» - предупреждает директор национального парка Зюраткуль Александр Брюханов.
О пользе березового сока гласят десятки пабликов в интернете. Например один из порталов сообщает, что «Березовый сок вообще не содержит белков и жиров, в его составе имеются только углеводы. Примерно 2% массы занимают растительные сахара, придающие ему приятный сладкий вкус. Напиток можно смело употреблять на диете, в нем практически отсутствуют калории: на 100 мл приходится 8 - 10 килокалорий. Березовая жидкость богата фитонцидами, эфирными маслами, дубильными веществами, гликозидами и прочими полезными микроэлементами.»
Сергей Городилов же, знающий о лесах и свойствах деревьев все, или почти все, исколесивший вдоль и поперек национальный парк Зюраткуль, северную тайгу и закончивший географический факультет в Петербурге, считает, что пользы от березового сока никакой.
« Нет нам никаких витаминов, вернее они есть, но в мизерных количествах. В томатном соке их и то больше в сотни раз. Это просто чистая вкусная вода, которую деревья пьют из земли. Доказано же, сотнями анализов, но люди продолжают верить в эту профанацию» - объясняет проводник, географ, специалист по туризму Сергей Городилов.
При этом сообщает, что если уж решили пить эту «воду», то наиболее насыщенный вкус у нее дают березы, растущие на камнях, там мягкость и привкус наиболее концентрированы. В низинах березовый сок вкуса не имеет.