Психологическое здоровье – это неотъемлемое условие полноценной жизни и развития человека. Оно выполняет важные функции по выполнению человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей и обеспечивает возможность непрерывного развития в течение всей жизни. Психологическое здоровье предполагает не только изменения, но и накопление человеком важных позитивных психических новообразований в процессе стремления человека к какой-то цели.
Каждый человек рождается с определенным набором жизненных задач, для реализации своих возможностей и ресурсов и обеспечения прогрессивного процесса на Земле в целом. Каждый человек имеет свой путь, поэтому важно определить, какой путь является именно твоим.
Психологически здоровый человек – это, прежде всего, человек спонтанный и творческий, жизнерадостный и веселый, открытый и познающий себя и окружающий мир, не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей его людей. Такой человек возлагает ответственность за свою жизнь прежде всего на самого себя. и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом, хотя он не всегда формулирует его для себя. Он находится в постоянном развитии и, конечно, способствует развитию других людей. Его жизненный путь может быть не совсем легким, а иногда довольно тяжелым, но он прекрасно адаптируется к быстро изменяющимся условиям жизни. И что важно – умеет находиться в ситуации неопределенности, доверяя тому, что будет с ним завтра.
Ключевым словом для описания психологического здоровья является слово «гармония», или «баланс». И прежде всего это гармония между различными составляющими самого человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т. п. Но это также и гармония между человеком и окружающими людьми, природой, космосом. При этом гармония рассматривается не как статическое состояние, а как процесс. Соответственно можно говорить о том, что психологическое здоровье представляет собой динамическую совокупность психических свойств человека, обеспечивающих гармонию между потребностями человека и общества, являющихся условием ориентации личности на выполнение своей жизненной задачи. Жизненную задачу при этом можно рассматривать как то, что необходимо сделать для окружающих именно конкретному человеку с его способностями и возможностями. Выполняя жизненную задачу, человек чувствует себя счастливым, в противном случае – глубоко несчастным.
В следующих статьях мы рассмотрим взаимосвязь понятий психологического здоровья, зрелости и любви. Подписывайтесь на канал и становитесь счастливее!