Изучаю тему полезных кисломолочных напитков я погружаюсь в микромир нашего тела. Оказывается, это очень интересно. Начинаю серию постов про кисломолочные напитки, микроорганизмы, пользу для кишечника, здоровья и "почему на ночь лучше пить кефир/ ряженку/ацидофилин и без сахара?"
Поехали)⤵️
Все знают, что:
У нас в кишечнике есть микрофлора, которая защищает ЖКТ от вредоносных бактерий и грибов, участвует в синтезе витаминов, жирных кислот, ускоряет всасывание железа, магния и кальция, позволяет организму давать имунный ответ. -"Полезные ребята".
Но!
В силу обилия рафинированной еды- ( длительный процесс обработки пищи в процессе промышленного производства- это тоже большая тема, буду касаться ее) и несбалансированного питания нарушается баланс правильных и неправильных микроорганизмов в кишечнике. Тот же белый сахар, к примеру.
Перевес идет в сторону "неполезных ребят" и, если их регулярно подкармливать вредной едой, негативная флора начинает разрастаться, тем самым увеличивая аппетит и мы, сами не догадываясь, едим ещё больше калорийной еды.
Вывод:
Для того, чтобы помочь формироваться "хорошим ребятам" (полезной микрофлоре) необходимо их кормить правильно.
А именно включать в свой рацион ПРЕБИОТИКИ- пищевые волокна ( клетчатку). Овощи, отруби, все растительное.
Эти вещества не усваиваются человеком, но микроорганизмы могут их прекрасно перерабатывать, создавая себе нужное самостоятельно.
Но!
Иногда "полезных ребят" по каким- то причинам становится меньше или они хуже работают.
Отсюда их нужно поселить в кишечник извне.
Тут выступают
ПРОБИОТИКИ - живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.
Это полезные для человека непатогенные и нетоксикогенные живые микроорганизмы. "Хорошие ребята"
Вот и вся разница.
ПРОБИОТИКИ- это живые полезные микроорганизмы. Пресловутые кефир ( тут правда кефирные грибки), йогурт, мацони, ацидофилин.
ПРЕБИОТИКИ- еда для живых полезных микроорганизмов. ( клетчатка, растительная пища).
А кефир/ацидофилин/ряженку лучше просто пить и не обязательно на ночь. И желательно добавить отруби, а не сахар.