Несмотря на название статьи, я не собираюсь навязывать какие-либо методики развития, покупку каких-то определенных игрушек, книг, средств и инструментов обучения. Вовсе нет. Несмотря на то, что я профессиональный нейропсихолог, я считаю, что правильное развитие ребенка немного интуитивное. Каждый родитель знает и чувствует то, что действительно нужно его ребенку. Поэтому я никогда и никому ничего не навязываю.
Однако я говорю о том, что у каждого периода жизни малыша есть свои определенные нормы и показатели, свидетельствующие о его развитии. Необходимо стремиться к достижению этих показателей. Вот в чем заключается правильное развитие: оно соотносит в себе, как индивидуальный подход к ребенку, так и соблюдение общепринятых норм.
Итак, ребенку исполнилось 8 месяцев. На что мы должны обратить особое внимание и в соответствии с этим построить программу развития? В 8 месяцев продолжает развивается предметная деятельность. Мы помним, что в 7 месяцев мы обращали внимание на то, перекладывает ли ребеночек погремушку из руки в руку, а также на то, вращает ли он кистью, чтобы рассмотреть свою игрушку.
Теперь же объект (например, игрушка) становится предметом спонтанного внимания. Ребеночек в этот период уже сидит без поддержки. Например, он сидит в окружении небольшого числа игрушек и спонтанно бросается к одной из них, чтобы в дальнейшем самостоятельно проводить с ней различные манипуляции. Складывается впечатление, что ребенок уже может самостоятельно играть.
Необходимо продолжать стимулировать такую деятельность малыша, предлагая ему новые игрушки. Нет необходимости в покупке всего Детского мира, просто чаще проводите ротации игрушек (кстати это полезно и для детей постарше). За один сеанс игры не следует предлагать ребенку много игрушек, это перегружает его внимание, делает рассеянным. Ограничьтесь 3-4 предметами, просто периодически их меняйте. Это дольше будет сдерживать интерес ребенка. А чем больше ребенок увлекается в процесс изучения предметов и окружающей обстановки, тем эффективней развивается его мышление.
В 8 месяцев у малыша активно развивается моторика рук, как крупная, так и мелкая. Он более цепко хватает игрушку и может уже поднимать ее над головой двумя руками.
На что еще необходимо обратить внимание? На «вертикаль»! Я всегда о ней говорю, что это чрезвычайно важно для умственного развития. Если раньше мы обращали внимание на то, как ребенок держит головку и пытается сидеть. То в 8 месяцев мы уже обращаем внимание на то, как ребеночек пытается встать. Да, первые попытки встать могут уже быть в 8 месяцев. Если мы самостоятельно попытаемся поставить ребеночка на ножки, то он будет упираться и пружинить ими. Если это у ребенка не отмечается, необходимо обратиться к детскому неврологу и ортопеду.
Итак, в чем заключается правильное развитие ребенка в 8 месяцев? Малышу необходимо дать условия, в которых он может самостоятельно двигаться, исследовать окружающий мир, как можно больше контактировать с различными предметами (игрушками). Если вам этого недостаточно, и вы хотите больше: пожалуйста! Любые дополнительные занятия и специальные методики приветствуются, главное, чтобы всё шло на пользу, а не во вред.
Автор: Митрофанова Мария Игоревна, детский нейропсихолог, логопед-реабилитолог.