Найти тему
DiDinfo

Сыр домашний, моцарелла и сливочное масло - ПОСТНЫЕ!

Оглавление

Первым делом, братцы, хочу выполнить обещание. Те, кто недавно пришёл на канал, может нырнуть по этой ссылке и поискать для себя что-нибудь интересное.

Ну, а наших читателей-старичков будем сегодня удивлять рецептами постных блюд, по которым мы особенно скучаем во время поста (я точно скучаю): любимому домашнему мягкому сыру, обожаемой моцарелле и сливочном масле. Конечно же, все эти блюда будут отличаться от своих животно-молочно-белковых аналогов, но, поверьте, это замечаешь, если у тебя в одной руке шашлык, а во второй - запечённый карп. В Пост же мозг приходит в полный вопрос и жарко шепчет: Верю! Верю!

Готовить всю эту красоту не сложно. Недостающие продукты легко отыскиваются на яндекс-маркете и приезжают на следующий день. Все рецепты многократно проверены, хоть и адаптировала я их в своё время из итальянских кулинарных книг и журналов (помните, модно было удивлять друзей итальянской и вообще средиземноморской кухней?). Я уверена, что всё получится и у вас!

-2

Постная моцарелла

  • Кокосовое молоко - 1 ст.
  • Агар-агар - 2 ч. л.
  • Соль мелкая - 1/2 ч. л.
  • Уксус столовый - 3/4 ч. л.
  • Сок лимона - 1/4 ч. л.
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Оливковое масло -для смазывания формы

Внимание: Я всегда беру 2-3 нормы, чтоб не возиться каждый раз, да и с увеличенным объёмом мне проще работать.

В тёплом кокосовом молоке венчиком разводим агар-агар и ставим кастрюльку на плиту. Доводим до кипения, добиваемся полного растворения агар-агара. Сразу после этого добавляем соль, а в крахмал вливаем уксус, лимонный сок и пару столовых ложек кокосового молока. Закладываем крахмал в кипящее молоко (как заварной крем), перемешиваем и сразу убираем с плиты. Взбиваем горячую смесь миксером или погружным блендером не менее 1 минуты.
Берем стакан цилиндриком и смазываем его постным маслом.

Стакан вот такой, где донышко и верх равны

-3

Даём смеси остыть, вливаем в стакан(ы), после чего отправляем всё в холодильник на 2 часа. Сыр отлично затвердевает и благодаря маслу легко выскакивает из стакана из стакана. Повкусу - моцарелла моцареллой. А с помидорчиками и базиликом - идеальное капрезе.

Домашний сыр из абрикосовых ядрышек или фисташек, или семечек

-4

Абрикосовая косточка (или фисташки, или сырые чищенные семечки) — стакан (200 г);

Лимон — ½;

Базилик сушёный (1 ч. л.) / свежий (несколько листиков);

Морская соль — ½ ч. л.;

Куркума — 0,5 ч. л.;

Укроп свежий — 30 г (небольшой пучок)

Основной принцип приготовления такого сыра — это любые разновидности косточковых, орехов, семян подсолнечника или тыквы + лимон + специи на вкус.

Готовится всё просто, но не игнорируйте обязательное замачивание:

Итак: орешки, или семечки, или (чаще всего) косточки абрикоса замачиваем на ночь. Сливаем воду, влажные косточки пробиваем блендером. Добавляем все остальные ингредиенты и начинаем снова пробивать блендером. Можете добиваться полной гомогенности, можно оставить текстурность творога.

Круглую мисочку или пиалку застилаем тонкой пищевой плёнкой (с хорошим запасом за краями пиалки) и выкладываем на пленку пробитую массу из блендера. Закрываем остатками пленки. Ладошками. сверху пленки, утрамбовываем сыр. Ставим на сыр плоское блюдце чуть меньшего диаметра, а на него стакан с водой (или банку с водой). Отправляем сыр на ночь в холодильник. Утром едим сыр с тостами или листьями зеленого салата.

Постное «сливочное» масло

-5

Можете назвать это масло спредом, можете маргарином, но вкус у него великолепный, а готовится всё просто. Масло получается мягким и по консистенции очень похожим на обычное сливочное. К тому же, это полезное масло без трансжиров, так как готовим сами и всё контролируем.

  • ½ стакана кокосового масла (накладываем в стакан ложкой, утрамбовывая);
  • 7 ст. л. миндальной муки или 3 ст. л. урбеча - ореховой пасты из миндаля или кешью (можно использовать тхину, но тогда масло приобретёт более тёмный цвет, как у крем-брюле);
  • 5 ст. л. любого растительного молока (от овсяного, соевого до миндального и кедрового);
  • 2 ст. л. оливкового масла ил постного масла без аромата, очень "в тему" - кукурузное;
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 1 щепотка куркумы;
  • по желанию - 1 щепотка сахара и 1/4 ч. л. соли (я добавляю всегда).

Половину кокосового масла топим на водяной бане или на батарее. Переливаем растопленное масло в блендер, добавляем все остальные продукты, включая холодное кокосовое масло, и взбиваем 1 минуту. Выстилаем маленький контейнер пищевой пленкой и выливаем на неё массу. Ставим в холодильник на ночь. Утром перекладываем в маслёнку и хвастаемся перед домашними. Можно мазать на бутерброды, можно добавлять в каши, можно подавать с блинами и варениками. Очень вкусно!

Надеюсь, вам понравились наши "обманки"? Не забывайте, дорогие, подписываться на канал, ставить лайки, делиться в соцсетях. Особенно в Телеграме, которого у меня нет))

#еда #продукты #постные рецепты #вегетарианские блюда #кулинария #домашняя кухня #инна метельская-шереметьева #didinfo