Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Чулпан Хаматова – актриса-«бумеранг»

Есть такая старая поговорка – «за что боролись, на то и напоролись». Чулпан Хаматова, назвав «бредятиной» и «каким-то советским пережитком» звание народного артиста России, доказала это в полной мере. «Бумеранг» прилетел тем гражданам, кто ей это звание выдавал и за это ратовал.

Интересно, что основная мысль известного интервью Хаматовой какому-то там прибалтийскому СМИ – «а я чё, я и брать-то не хотела, дали и дали, эка невидаль». Подано так, как будто и звание, и другие почести ей насильно всучивали, прямо вот без нее «замуж выдавали». Но мне «почему-то» кажется, что это не так просто – подаются какие-то заявления, рекомендации, логично предположить, что и сам бенефициар обивает пороги и стучится в двери – уж точно не лежит на диване, ни о чем не думая, пока какие-то посторонние люди добиваются ему/ей вручения звания. Но основные вопросы-то в любом случае не к Чулпан.

Назвать ее предательницей в корне неправильно. Чтобы что-то или кого-то предать, надо для начала быть частью этого чего-то, или братом, сыном/дочерью, соратником этого кого-то. А Чулпан Хаматова не принадлежала ни к русскому миру, ни к татарскому, ее целенаправленно «выращивали», культивировали, как дитя либерального, иного мира. То есть, сейчас Чулпан совершенна «стабильна».

В конце нулевых Хаматова снялась в 2-х фильмах которые произвели некоторый фурор, и позволили ей войти в «сливки» актерской тусовки – «Страна глухих» и «Лунный папа». Не берусь судить о их достоинствах, я просто не поклонник подобного жанра. Но этого было слишком мало, чтобы получить широкую известность в России. И уже в начале нулевых у Чулпан случился знаковый «прорыв» - Варя в махровой антисоветчине «Дети Арбата». Вообще, я часто перечитываю Анатолия Рыбакова – «Кортик», «Крош» и даже «Тяжелый песок», но не смог в свое время осилить невыносимо зубодробительных «Дитев Арбата». Как будто другой человек писал. А ведь издавали их миллионными тиражами, когда шла антисталинская волна 80-х.

-2

Этот антисоветский (да честно сказать, антироссийский) сериал и вывел Чулпан на орбиту. Через 15 лет – второй подобный прорыв, уже набившая оскомину и многими открыто негативно оцененная «Зулейха». Посыл-то тот же самый. И что получилось? Растили антисоветчика, давали ей премии и звания, а потом «внезапно» оказалось, что где СССР, там и Россия?

Вот только не надо, дамы и господа, вот этого – «как только человек высказывает свою гражданскую позицию, на него/на нее сразу все накидываются! Травят!» Никого не смущает, что слишком уж много развелось так называемых актеров и актрис, которых начинают в принципе обсуждать, после их «гражданских высказываний», а не после их сценических работ?

P. S. Приглашаю читателей на свой второй канал:

Пыль тысячи дорог