Найти тему
Наша Психология

Разводы: краткий курс. Можно ли сохранить отношения, вдохновляясь чужими примерами?

«Разводы совершаются на небесах», – шутил Оскар Уайльд. И человечество накопило огромный опыт «разводных» традиций. Однако, помимо этой предопределенности, к разводу приводит прекращение отношений между мужем и женой. Что же мы знаем об отношениях мужчины и женщины в семье? То, что в них вступают, поддерживают их, а иногда и рвут. Но еще и то, что их можно сохранить. Если знать как!

Общество веками испытывало свои возможности контролировать связи, которые существуют в семье. Как влияет на прочность семейных уз (слово-то какое – «узы»!) возможность (или невозможность) легко и безболезненно развестись? «Удачных разводов больше, чем удачных браков. Мы плохо знаем тех, на ком женимся, но прекрасно знаем тех, с кем разводимся», – писал Леонид Пантелеев. Сохранять ли брак любой ценой, или максимально упростить развод? И сам по себе развод – благо или трагедия? Но, похоже, точный ответ на этот вопрос до сих пор неизвестен. Не пытаются его дать и авторы книги «История разводов» Ольга Колобова и Валерий Иванов, пишущие под псевдонимом Олег Ивик. Эта книга является логическим продолжением предыдущего исследования тех же авторов «История свадеб». Авторы рассказали о свадебных ритуалах и брачных обычаях, бытовавших в разные времена, от древности до наших дней, в различных культурах, – некоторые из них весьма увлекательны. Впрочем, не менее причудливы были во многих культурах и бракоразводные процедуры.

Начинают свое повествование авторы с «божественного прецедента» – первый развод в истории состоялся в Древнем Египте, когда расстаться решили бог земли Геб и богиня неба Нут. Вслед за египтянами финикийцы и ассирийцы, хетты и шумеры активно вступали в брачно-семейные отношения, не пренебрегая при этом разводами. Авторы рассказывают об особенностях разводов в средневековом Китае, Древней Индии и других странах.

Несмотря на то что «разводные» традиции в разные времена и в разных странах отличались, были и общие черты. Например, женщина всегда была более бесправна, разводы часто оказывались чреватыми имущественными проблемами, а уважительными причинами для развода считались бесплодие, длительное отсутствие, причем сплошь и рядом развод не обозначал разрешения вступить в повторный брак. И практически во всех традициях, особенно в строгих христианских, развод был очень затруднительным и часто невозможным делом. За некоторыми историческими исключениями. Например, одно время в Древнем Риме процедура развода была до такой степени проста, пишут авторы, что достаточно было одному из супругов произнести освященную традицией формулу. Мужчина говорил жене: «Возьми с собой твои вещи», или жена объявляла мужу: «Имей у себя свои вещи», после чего брак считался расторгнутым. Такая же полная свобода развода была установлена и в Советской России. Сразу после октябрьского переворота были изданы декреты «О гражданском браке» и «О расторжении брака», и развестись стало можно очень быстро и просто.

Сегодня, пишут авторы, развод уже не воспринимается как жизненный крах, поэтому они надеются, что их книга станет утешением для тех, кто воспринимает развод как трагедию. А сохранение брака стало делом рук самих людей, состоящих в браке, а вовсе не государства или церкви.

Автор: Ирина Белашева, автор, редактор, консультант, руководитель проектов в Агентстве деловых историй Ирины Белашевой