Найти тему
«Экоразнос®»

ГИПОВИТАМИНОЗ: КАК СЕБЕ ПОМОЧЬ

К сожалению, наши ослабленные после зимы организмы продолжают страдать от нехватки витаминов. А это значит, что тема гиповитаминоза продолжает быть одной из наиболее актуальных для нас! 

В предыдущих постах я уже рассказала, что же такое гиповитаминоз, и научила выявлять у себя его возможные симптомы. А сегодня мы составили целый алгоритм действий, который поможет вам позаботиться о своем здоровье, если эти симптомы у вас проявились: 

Первое и самое главное – ни в коем случае на занимайтесь самолечением! При появлении недомогания сразу обратитесь к врачу!

Вместе с грамотным специалистом вы сможете подобрать необходимый план обследования. На лабораторные исследования вас могут направить такие врачи, как терапевт, врач общей практики, эндокринолог, диетолог, педиатр, иммунолог, кардиолог и нефролог. 

Вас могут направить как на сдачу анализов на определение количества одного витамина/минерала, так и группы витаминов/минеральных веществ. Существуют и комплексные анализы на витамины и минералы. Они позволяют судить о работе всего организма. Подробнее о таких анализах можно узнать в конкретной лаборатории. 

В качестве биоматериала для анализов могут использоваться кровь (цельная или ее сыворотка), волосы, ногти, моча.

🔺Если вам нужно сдать кровь (так обычно проверяют витамины), то в лабораторию стоит прийти утром и натощак – после 12 часов ночного голодания. 

🔺Если вам необходимо сдать волосы или ногти (для исследования микроэлементов), обратите внимание на соответствующие инструкции, которые вероятнее всего будут выданы вам в лаборатории. 

После получения результатов важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту, который назначит вам необходимые витаминные препараты и подберёт диету. 

Но помните, что профилактика лучше лечения, поэтому важно вести здоровый и активный образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, а также правильно и разнообразно питаться.

В каких продуктах содержатся определенные витамины? 😉👉 

Витамин А – печень, молочные продукты, оранжевые и зеленые овощи (батат, морковь, шпинат, кабачок, брокколи), яйца, рыбий жир и сливочное масло 

Витамин В1 – бобовые, хлебобулочные изделия, орехи, мясо (говядина, баранина, свинина), субпродукты (печень, почки, мозг), дрожжи, семена подсолнечника, яичный желток 

Витамин В2 – зеленые овощи, мясо, яйца, молоко, говяжья печень 

Витамин В3 – бобовые, хлебобулочные изделия, цельное зерно, орехи, мясо (телятина, говядина), арахисовое масло 

Витамин В6 – дрожжи, печень, проростки пшеницы, отруби, цельное зерно, картофель, патока, бананы, сырой яичный желток, капуста, морковь, фасоль, курятина, рыба, орехи, гречка 

Витамин В9 – зелень, капуста, листья черной смородины, шиповника, березы, липы, бобовые, свекла, огурцы, морковь, тыква, злаки, желтые и оранжевые фрукты, мясо, печень, курица, яйца, тунец, лосось и молочные продукты 

Витамин С – цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, перец, клюква, облепиха, белые сушеные грибы, перец, петрушка, укроп, черемша, квашенная капуста 

Витамин Д – жирные сорта рыбы, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, сметана, грибы, черная икра

Теперь вы знаете, что делать при симптомах гиповитаминоза! Главное, пользоваться этим, а не пытаться выпить все витаминные БАДы мира за один раз.

Берегите свое здоровье❤️