«Как бы ни была богата и роскошна внутренняя жизнь человека, каким бы горячим ключом ни била она вовне, — она не полна, если не усвоит в свое содержание интересов внешнего мира, общества и человечества.» (В.Г. Белинский)
Все, кто едет в Сочи или Абхазию на поезде, так или иначе проезжают здесь. У многих поездов стоянка в Горячем Ключе очень длительная, около часа. Любопытства ради навел справки про этот город.
«В 1864 году на Псекупских горячих водах был основан курорт — построены военный госпиталь, купальня, разбит парк. Местечко Горячий Ключ было основано в 1868 году. С 1906 по 1920 года, населённый пункт назывался — Алексеевский Горячий Ключ.»
Узнав, что это город – курорт, мы решили этой весной не ехать в Адлер, а остановиться в Горячем Ключе. Делюсь впечатлениями.
Резиденс Парк-отель – это место, где мы остановились.
«Едва-едва я добрел,
Измученный, до ночлега...
И вдруг-глициний цветы!»
(Мацуо Басе)
Завтрак отличный, выбор богатый. Вкусно и сытно, что ещё туристам нужно. Обед и ужин под заказ.
Есть бассейн, что тоже немаловажно.
Расположение отеля удачное, всё в шаговой доступности. Расположен прямо у входа в курортный парк.
Персонал вежливый. Чистота и порядок поддерживается на высоте.
Из недостатков - плохая звукоизоляция.
Но в целом, спасибо персоналу и администрации за комфортный отдых. Мелкие недочёты, в счёт не берём.
Дантово ущелье
«Данте в третьем кругу ада. Здесь под градом, снегом и ливнем мутной воды казнятся обжоры, увязшие в грязной тине Треглавое чудовище Цербер, страж этого круга, хватает грешников, четверит их, сдирает с них кожу.» («Божественная комедия. Ад» Данте Алигьери)
Неплохо для утренних прогулок, когда ещё все спят и только птицы встречают пением рассвет. Если повезёт, то можно встретить белку.
Досадно, что везде «наскальные рисунки». Но красиво, ручьи, водопады, но мало. Спасибо всем тем, кто бережёт эту красоту.
Кафе «Маруся» – здесь есть все что нужно уставшему путнику.
«Каждый продукт требует прикосновения рук, ведь через их теплоту еда обретает душевность. Душевность — это и есть вкус...» (Эльчин Сафарли)
Всё очень вкусно. Всё свежеприготовленное, а не разогретое. Зелень в салатах «хрусткая». Персонал вежливый, приветливый.
Борщ просто супер. Котлеты «По-Полтавски», заказал вторую порцию и тоже съел все без остатка.
Обстановка уютная, чай вкусный, что ещё нужно уставшему путнику. Счёт за двоих не больше 1500₽.
Скала «Зеркало»
«Не дай мне путать нити из желаний
В обряде у магических зеркал,
Я оживлю сердца у изваяний,
А ты живой средь океанских скал...»
(Нелли Русинко)
На такси от гостиницы доехали до Щорса 68, чтобы не тащиться пешком через весь город. Тропинка размокла и разбита колёсами мотоциклов. Немного пришлось помесить грязь. В таком виде она тянется почти до поворота на Железистый источник. Здесь тропа становится суше, но периодически прыгает с одного берега ручья на другой. Повсюду распускаются первоцветы.
Метров через 500 после поворота на источник, сворачиваем к скале по руслу ручья. Здесь тропа идёт практически по руслу, обувь и одежда должны быть походные.
Метров через 300 выходим, собственно, к скале Зеркало. Интересное зрелище, не зря шли.
Городской исторический музей
«Дайте мне музей, и я заполню его» (Пабло Пикассо)
Маленький музей, четыре небольшие комнаты, в которых представлены экспозиции начиная от Фанагорийского слона до наших дней. Создан с любовью. Есть экскурсовод. Хороший экскурсовод, который любит свой край и очень интересно рассказывает.
Питьевая Галерея
«— Все продают, воздухом только не торгуют.
— Зря вы так думаете. Просто шарик стоит 10 рублей, а надутый -15.»
Вам очень невежливо расскажут, что вода платная если вы не предъявите документы отдыхающего. И потребуют 30₽ за 1,5 литровую бутылку.
Скала "Петушок"
«Не бойтесь прыгать с утеса, а пока летите вниз, отращивайте крылья.»
Интересно при посещении рано утром, когда нет туристов и отдыхающих. Можно побыть в тишине и насладиться пением птиц. Плохо, что все скалы «украшены» надписями.