Найти в Дзене
Культфонд

Дворец Белосельских-Белозерских

На пересечении Невского проспекта с Фонтанкой стоит роскошный дворец в стиле русского необарокко. Свой современный облик он приобрёл в 1847—1848 годах: князь Эспер Белосельский-Белозерский, один из наследников миллионной металлургической империи на Урале, заказал перестроить существующее здание архитектору Андрею Штакеншнейдеру. По иронии судьбы пожить в обновлённом дворце князь не успел — он скончался в 1846 году.

Вдова князя, Елена Павловна, поселилась в особняке мужа на Литейном, а дворец на Невском стала использовать для светских вечеров и балов. Поблизости находится Аничков дворец, и царские особы нередко наносили визиты.

-2

В 1865 году Константин Белосельский, сын Елены Павловны от первого брака, женился и поселился во дворце. Дворец Белосельских-Белозерских блистал и считался самым светским местом столицы. Однако в промышленном производстве на Урале назрел кризис: капитализация стала стремительно падать. Второй муж Елены Павловны, князь Кочубей, попытался спасти предприятие, для чего набрал у государства кредитов. Однако рассчитаться за них пришлось именно дворцом.

-3

Несмотря на такое недолгое владение, имя дворца по фамилии заказчика прижилось — его и по сей день называют дворцом Белосельских-Белозерских. Другим своим названием — Сергиевский дворец — здание обязано великому князю Сергею Александровичу. Младший брат Александра III получил дворец в качестве свадебного подарка, женившись на Елизавете Гессен-Дармштадтской.

-4
-5

После революции дворец Белосельских-Белозерских национализировали. Коллекцию картин, собранную хозяевами, перевезли в Эрмитаж и особняк на Крестовском острове, а в здании разместили райком партии.

-6

В 2015 году во дворце провели реставрацию. Многие интерьеры сохранились до наших дней: среди них Дубовый зал, Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая, Зелёная и Малиновая гостиные, Зеркальный зал с прекрасной акустикой. Последний задумывался архитектором для проведения концертов — и до сих пор используется в этом качестве. В интерьерах сохранились камины, светильники и лепнина.

-7

А вы бывали во дворце?

#санкт-петербург #архитектура #дворец