8 апреля Роспотребнадзор сообщил, что в продукции компании Ferrero обнаружена сальмонелла. Бактерия может оказаться в Kinder Happy Moments, Kinder Circus, Kinder Mix, Kinder Uovo Maxi, Schokobons, Mix Cross Cat Kinder и Happy Snack.
Сейчас принимаются меры по изъятию продукции из оборота в РФ.
Чем опасна сальмонелла?
Сальмонелла вызывает распространенное бактериальное заболевание (сальмонеллез), поражающее желудочно-кишечный тракт.
Бактерии сальмонеллы обычно живут в кишечнике животных и человека и выделяются с фекалиями.
Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через зараженную воду или пищу. Наибольшую опасность представляют сырое мясо, птица, яйца, молоко и яичные продукты.
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух суток. Большинство сальмонеллезных инфекций можно классифицировать как гастроэнтерит.
Возможные симптомы:
-Тошнота, рвота
-Диарея
-Высокая температура, озноб
-Головная боль
-Кровь в стуле
В подавляющем числе случаев сальмонеллез не опасен для жизни. У многих людей с этой инфекцией симптомы отсутствуют. У других развивается диарея, лихорадка и спазмы в животе в течение 8-72 часов. Признаки и симптомы сальмонеллеза обычно длятся от двух до семи дней. Диарея может длиться до 10 дней, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем работа ЖКТ вернется в норму.
Большинство здоровых людей выздоравливают в течение нескольких дней без специального лечения.
Но для младенцев и детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, развитие осложнений может быть опасным.
При сильной диарее и недостаточном восполнении дефицита жидкости может возникнуть обезвоживание.
Признаки обезвоживания:
-Снижение частоты мочеиспусканий
-Сухость во рту и языке
-Запавшие глаза
В некоторых случаях диарея, связанная с инфекцией сальмонеллы, может быть настолько обезвоживающей, что требует немедленной медицинской помощи.
Также опасна бактериемия. Если инфекция сальмонеллы попадает в кровоток, она может инфицировать также:
-Оболочку сердца или клапанов (эндокардит)
-Костную систему (остеомиелит)
-Ткани, окружающие головной и спинной мозг (менингит)
К тому же, люди, перенесшие сальмонеллез, подвержены более высокому риску развития реактивного артрита. Реактивный артрит вызывает:
-Конъюнктивит
-Болезненное мочеиспускание
-Поражение суставов
Профилактика
Тщательное мытье рук может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в рот или любую пищу, с которой контактирует человек.
Для предотвращения перекрестного заражения храните сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике.
По возможности используйте на кухне несколько разделочных досок — каждую отдельно для сырого мяса, рыбы, хлеба и фруктов/овощей.
Не кладите приготовленную пищу на немытую поверхность, на которой раньше было сырое мясо/рыба.
Недостаточно термически обработанные яйца могут служить источником инфекции. Для максимального снижения риска не давайте детям: сырое тесто для печенья, гоголь-моголь, домашний майонез, крем с сырыми белками, яйцо-пашот, яйцо “всмятку”.
Слышали про новость о сальмонелле в кондитерских изделиях “Kinder”? Часто покупаете их?
Приходилось ли сталкиваться с сальмонеллезом? Как перенесли?
Гастроэнтерологи онлайн здесь
#киндер сюрприз #сальмонеллез #сальмонелла в киндере #гастроэнтерология #консультация врача онлайн #медицинский портал #доказательные врачи