В современном мире население имеет возможность получать питьевую воду из различных источников. Где-то безопасно набирать воду из под крана. Или использовать дополнительно бытовые системы доочистки воды - фильтры. Доступным ресурсом выступают различные природные источники, упакованная питьевая вода в магазинах и прочее. Альтернативным вариантом получения питьевой воды, и все больше признанным, является вода в розлив через автоматы.
Популярность этого вида источника питьевой воды связана, в первую очередь, со стоимостью продукта. Вода в розлив доступна населению в любое время суток, а также во время отключения электроэнергии в период режима ЧС.
Однако в сфере нормативно-правового осуществления такой деятельности возникают споры и вопросы. Вследствие отсутствия законодательной базы, помочь предпринимателям, реализующим воду в розлив, обеспечивать население социально-значимым пищевым продуктом – питьевой водой и был разработан Проект методических указаний.
Первоначально с инициативой о создании документа выступили предприниматели Ассоциации производителей питьевой воды в розлив. Эту идею поддержали на уровне руководства страны и оказали поддержку в качестве привлечения к работе профильных ведомств и научных институтов.
На протяжении двух лет члены Ассоциации на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области проводили важные научные исследования по Программе, разработанной ведущим научным институтом в этой сфере. Результаты исследований и легли в основу документа. Была проведена большая научная работа по сбору и изучению 1065 проб воды в розлив в Московской, Свердловской и Кировской областях. Всего 84 точки контроля на различных этапах – от производства до реализации питьевой воды, 26100 санитарно-химических и микробиологических исследований. На основе полученных данных появился проект документа, направленный на помощь предпринимателям, связанным со сферой вендинга.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга: