Найти тему

Савва Ямщиков

Из интернета.
Из интернета.

Счастье для меня, это люди, с которыми я встречался в жизни. Савва Ямщиков.

Из интернета.
Из интернета.

Родился Савва (Савелий) в Москве в семье старообрядцев, из беспоповцев, эти верующие отвергают духовенство. Бабушка тайно окрестила его, ни кого не спросив, в старообрядческой церкви на Преображенке. У Ямщиковых одна часть семьи из крестьян, другая из духовенства. В церкви, которую строили его предки, он и вырос, участвуя в церковном хоре и не испугался будучи пионером и комсомольцем. В ЗАГСе, составляя метрики мальчика, родителям заявили, что такого имени, Савва, у советских детей быть не может и не должно, стало быть мальчика будут звать Савелий. Савелий, имя древнееврейское и в святцах его нет.

Из интернета. А. Тарковский на съемках "Андрея Рублёва".
Из интернета. А. Тарковский на съемках "Андрея Рублёва".

Семья жила в одном из бараков на Павелецкой набережной, расположившись между Дербенёвской и Даниловской набережными, недалеко от него проживал Андрей Тарковский. Савва Ямщиков жил в доме 4 бараке 14, Лужков в бараке 18. Савва Васильевич был консультантом на картине "Андрей Рублёв" Андрея Тарковского. Савва школьником занимался в драмкружке, которым руководил вахтанговский актёр, Виктор Иванович Щеглов. Пройдут годы и Василий Шукшин предложит ему сыграть в своей картине "Степан Разин" главную роль.

В1959 году, ещё будучи студентом второго курса, стал работать в здании Марфо-Мариинской обители, где тогда располагался Всероссийский реставрационный центр. Двадцать лет он отработал в этом центре художником-реставратором в отделе иконописи. Марфо-Мариинская обитель построена по проекту архитектора А. Щусева и расписана М. Нестеровым, открыла обитель в 1909 году сестра нашей последней императрицы, Елизавета Фёдоровна. Для набожного Саввы, это знак судьбы, что и профессия ему дана по Божественному предопределению. Бороться и словом и делом в атеистической стране это его святая обязанность, осознанная и с радостью принятая. За 40 лет реставрационных работ он вернул к жизни 400 икон. Савва Васильевич в годы "Оттепели" устроил первую выставку икон на Кузнецком мосту в Москве, недалеко от КГБ. Бесстрашный Сава, такой неудобный для чиновников, открыл выставку, очередь к которой тянулась аж от Кремля. Это было в декабре 1968 года, на открытии отметился весь цвет тогдашней Москвы.

Из интернета. Марфо-Мариинская обитель.
Из интернета. Марфо-Мариинская обитель.

В конце 70-ых реставраторы Ямщиков и Галушкин перебрались в новую мастерскую на Пречистенке, во двор бывшей Поливановской гимназии. Ямщиков остановил снос бывших конюшен кавалергарда Охотникова из-за аварийного состояния. Уникальный архитектурный ансамбль был спасен, коммуналки устроенные в здании, расселены. Савва создал сообщество художников и скульпторов они всё за свои деньги отреставрировали. Народ креативный, с фантазией, так что это место быстро стали называть Московским Монмартром. Сюда, на Пречистенку перебрались все, кто приходил к Савве в его первую мастерскую, "Бункер" в Хамовниках. Ахмадулина, Мессерер, балетные Васильев, Максимова, актёр Н. Бурляев, хоккеист Старшинов.

Из интернета. Конюшне Охотникова.
Из интернета. Конюшне Охотникова.

Угораздило сегодня этому месту стать пресловутой "золотой милей". У кого-то разыгрался аппетит и всё, художники с мольбертами, на выход. Не знаю, удалось отстоять мастерские или нет, но телевизионщики помогали, как могли, репортажи из мастерских крутили долго. В день рождения Саввы, когда они с Галушкиным только переехали на второй этаж каретного сарая, к ним заглянул скрипач Гидон Кремер, Гидон достал скрипку и стал играть. Савва говорит: «Мужики, давайте окно откроем». — «Савва, холодно ведь». — «Ничего пусть они (соседи) хорошую музыку послушают. Им это полезно, а то жалуются, что из наших окон только мат и слышен. Сыграй им, Гидон». Кто только не заглядывал на огонёк к Савве или к ним обоим. Но Савва был не только распахнутым для дружбы, видя фальшь, сразу навсегда пресекал отношения.

Из интернета.  Семья.
Из интернета. Семья.

Практически всю свою жизнь он посвятил провинции, открывая для всех нас, а не только для элиты интеллигенции, русскую икону. Были во время его молодости такие, которые непременно в интерьерах своих квартир размещали иконы, самовары и африканские маски.

Из интернета. Ямщиков, писатель Распутин, филолог Лихачёв.
Из интернета. Ямщиков, писатель Распутин, филолог Лихачёв.

Савва отыскивал, восстанавливал, описывал подлинность уникальной находки, но для нас главное, снимал документальные фильмы. Савва Васильевич создал самую полную опись древнерусской живописи. Представляете нашу необъятную Россию, где только не побывал, какие только закоулки русской глухомани не обследовал, он проделал титаническую работу. Когда только успевал, реставрировать, искать, снимать и писать. Из под его пера вышли десятки книг и каталогов, он создатель многих альбомов по искусству. А еще, благодаря Перестройке, он стоял у истоков создания вместе с Раисой Горбачёвой и Дмитрием Лихачёвым Всероссийского фонда культуры. Фонд открыли 12 декабря 1986 года. Первых членов правления было всего 12 человек и среди них Савва Васильевич. При Фонде культуры, Ямщиков — Председатель Ассоциации реставраторов.

из интернета. Создатели  Фонда культуры.
из интернета. Создатели Фонда культуры.

Он много работал в Псково-Печёрском монастыре, разработал концепцию каким должен быть исторический облик старинного Пскова. Савва Васильевич считал, что возрождать Псков надо с реставрационных работ Мирожского монастыря, Покровской башни 16 века и Изборской крепости. Живя в Пскове он отдыхал душой и телом рядом с хранителем музея-усадьбы "Михайловское, его директором, Семёном Степановичем Гейченко., благодаря которому в Михайловском ежегодно в день рождения Пушкина проходили "Пушкинские чтения".

Была исполнена последняя воля Саввы Васильевича. Всю свою огромную библиотеку он передал в Михайловское. Савва Васильевич Ямщиков похоронен на городище Воронич, он сам выбрал это место, возле родового некрополя соседей Пушкина Осиповых-Вульф рядом с Михайловским.

Из интернета.
Из интернета.

Есть отдельно стоящая деятельность Саввы Васильевича, это его встречи с эмигрантами.