Порой на нас наваливаются события, которые нам кажутся непосильными, что мы не вывезем их. Ни морально, ни физически. Как же победить чувство, что ты больше не можешь?
Есть несколько распространённых мнений, что если тебе трудно, то надо найти того, кому еще труднее. Только не для контраста, а для помощи. Понимание, что вы помогаете придаст сил и осознание, что вы можете гораздо больше, чем кажется.
При этом помощь может оказаться самой простой и небольшой. Становиться супермэном совсем не обязательно. Пусть это будут простые бытовые "мелочи": помочь соседке бабушке принести продукты, собрать одежду для малоимущих, стать волонтером в одном из фондов. Выберите то, что вам по силам и по душе. Помочь можно даже на расстоянии. Например, форумы, где можно поддержать морально или конкретным советом.
Главное помнить золотое правило - помогать только, если просят.
Еще хорошо стимулирует поднятие духа - получение новых знаний.
Допустим вы погрязли в финансовых трудностях или в семье то-то не ладится. Чтобы не утонуть в передрягах, погрузитесь в инфомир (только не соцсети). Подумайте какую сферу вы хотели бы "подтянуть" или освоить с нуля. Выделить 15 минут на чтение книги или статьи в интернете, думаю, можно даже при самом напряженном графике.
Помните про форматы аудиокниг для того времени, когда вы в пути или заняты домашними делами. Электронные книги. Они и дешевле, и иногда удобнее. Помню, меня саму спасал этот вариант, когда укачивала по ночам сына в кроватке.
Нет интернета или он нестабильный? Воспользуетесь библиотекой (если есть в вашем населенном пункте). Или скачайте сразу несколько книг в месте, где поймаете сеть.
Я сама нашла источник электронных книг, которые можно купить за 20 р. При этом это полноценные издания. И 1 раз только мне не нашли книгу. Она была специфичного направления. Кому интересно дайте знать в комментариях, я напишу вам контакты.
Пишите. Пишите всё, что у вас на душе.
Заведите дневник, тетрадку или просто листочек. Эмоции, особенно негативные нужно выплескивать. Но чтобы не сливать их просто на близких, записывайте на бумаге или в электронном виде. Абсолютно каждому необходимо высказываться. Иначе случится эмоциональный срыв. Он вам нужен? Вряд ли. Конечно, близким тоже можно говорить насколько вам трудно или вы устали. Только не превращайте их в бесконечную жилетку для слез. Всё в меру. Держать всё всегда при себе так же не нужно.
Как вариант, можно завести блог. Только будьте готовы к самым разным реакциям от читателей.
Как же быть, когда нет сил просто, чтобы подняться с кровати?
Обычно такое происходит тогда, когда на нас навалились неожиданные обстоятельства, проблемы. Вы не знаете как их решить, или просто страшно. Тогда можно взять маленький тайм аут. Дайте себе несколько дней просто ничего не делать. Главное установите сроки. Например, эти выходные я пролежу в постели и после этого начну разгребать эту страшную кучу дел.
Вспомните ради чего вы всё это делаете или должны сделать. Потому, что частенько к своим проблемам мы добавляем вопрос "За что мне все это?" Тут ответ у каждого свой. Кто к какому готов.
Для кого-то это урок, карма, бумеранг. Для кого-то возможность измениться, стать другим, лучше, открыть глаза на то или иное. Жизнь никогда не пинает нас просто так. Она хочет по-хорошему. И если ее не слышат, то она пинками и ударами толкает нас к верному решению и действиям.
Я об этом как раз писала здесь:
Разверните описание к видео.
И самое главное! Если вы понимаете, что никак не можете справиться с какой-то проблемой, что вас затягивает в апатию, уныние, у вас совсем опустились руки, то обращайтесь к специалистам.
Ищите тех, кто сможет помочь профессионально. Психологи, юристы, медики, учителя и т д. Стесняться этого не стОит. Все мы люди, все мы человеки и столкнуться с трудно решаемым вопросом может каждый. А вот попросить помощи могут далеко не все.
При этом вы показываете не свою слабость, а наоборот силу и разум. Только психологически зрелый человек может признать, что у него есть загвоздка в чем-либо и ему нужна помощь для ее решения. Конечно, при условии, что он сам приложил усилия и испробовал разные варианты для ее устранения. А не просто лапки кверху при первой же трудности.
В крупных городах существует бесплатная поддержка юристов и психологов. Про последних точно скажу, что вы можете получить до 5 бесплатных сеансов.
Дорогие мои, я очень надеюсь, что эти советы вам не пригодятся! От души желаю, чтобы ваш жизненный путь был ярким, интересным и безобалчным. А те маленькие тучки, которые и появятся, приносили просто освежающий дождик. После которого цветы распустятся, а зелень станет еще ярче и сочнее.
Ставьте лайк статье и пишите в комментариях что обычно делаете, если столкнулись с трудной ситуацией?
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
Присоединяйтесь к телеграмм каналу, который подарит вам вдохновение и энергию на весь день - https://t.me/vihod_iz_seroy_lyzhi