В мифологии чечено-ингушской национальности часто встречается образ огромного лохматого чудовища, обладающего сверхъестественными силами. Вероятно, появление описываемого существа можно объяснить массой катаклизм, засух, голода, исчезновений скота и прочих происшествий, необъяснимых горцами на тот период времени. Люди не могли понять, почему на их жизни обрушилась напасть. Культ природы у них чтился и был превыше всего. Волшебное существо Вампал подчинялся также силам природы. Именно поэтому его боялись, либо взывали к помощи.
У Вампала может быть одна или несколько голов. Вампалы - существа женского и мужского пола. Иногда он может предстать в виде большой дико голодной кошки или волка с шерстью медного окраса и светлой грудью. У него длинный хвост и роскошная грива, как у льва.
Говорят, в древние времена охотились на Вампалов, потому что его мех очень дорого стоил. А еще говорят, что были случаи приручения Вампала. Хозяева люди использовали животных в качестве ездовых.
Кошки и волки Вампалы могут достигать в длину до двух метров, а с хвостом до четырех. Они довольно ловко передвигаются, перелетая со скалы на скалу. Их называют повелители горной местности.
Вампалы существа семейные, но в одной семье больше двух котят появиться не может. Самка Вампал добывает пропитание, она сильнее и крупнее самца.
В чечено-ингушских сказках: Вампал, не смотря на свой мощный и устрашающий вид, персонаж положительный. Мифический зверь отличается благородством и желанием помочь.