Найти тему
Про Жизнь и Счастье

Случайных смертей не бывает!

Фото из интернета
Фото из интернета

Приветствую всех читателей на канале!

Часто ли мы говорим фразы типа «какой молодой умер, мог бы ещё пожить» или «если бы мы вовремя его обследовали, он был бы жив» и тому подобное? Конечно, часто. Всегда. Любая смерть вызывает у нас шок и недоумение, поэтому сознание пытается придумать различные условности, которые бы могли помочь избежать чьей-то смерти.

Но случайных смертей не бывает! Пока не пробил смертный час, человек бессмертен. И можно сколько угодно рисковать жизнью, но пока не пришло время, человек будет жить. Человечеству известны миллионы случаев, когда люди оставались живыми при самых невероятных обстоятельствах. Есть даже в народе пословица: «В рубашке родился».

Но если смертный час пробил, человека не спасёт никто и ничто. Он умирает, несмотря на все усилия и предосторожности. Поэтому людям кажется, что смертью руководит слепой рок. Такое ощущение, что смерть выбирает свои жертвы наугад. Особенно в тех случаях, когда молодые и здоровые уходят из жизни первыми, а старые и больные люди живут, как нам кажется, целую вечность. Ещё больше недоумения у нас вызывают факты, когда преступники и злодеи живут как ни в чём ни бывало, а хорошие, добрые, умные люди, которые приносили столько пользы окружающим, умирают.

И с ещё большей уверенностью мы заявляем о случайности и нелепости смерти, когда причиной её становится какая-то глупость, пустяк: кирпич, упавший на голову, косточка, застрявшая в горле, падение человека с высоты и так далее…

На самом деле ничего случайного нет! Всё находится под строжайшим контролем. Каждый человек уходит из жизни в тот срок, который ему определён.

И тут никакие «а вот если бы» и «может быть, можно было» не работают. Пришло время, и душа человека перешла в иной мир в назначенный час. И протестовать против этого – значит, идти против воли Божьей. (Идём ли мы против Божьей воли, не принимая смерть близких?).

Истинно верующий человек не боится смерти, потому что знает, что душа бессмертна, и в нём нет страха перед этим неминуемым для всех процессом.

Но и спешить не нужно! Это великий грех. Каждый уйдёт в положенный час, и не стоит этот час приближать.

Очень часто для души смерть – это освобождение, облегчение. Безусловно, это горе для родных и близких, это, может быть, профессиональная неудача для врачей. А для нашей души – это просто возвращение домой. Мы должны помнить, оплакивая наших любимых, что на самом деле смерть не разлучает нас, потому что встретимся в будущем.

Фото из интернета
Фото из интернета

Смерть не разлучает. Она отнимает тело, но не отменяет близости душ!

Когда человек находится при смерти, близкие борются за его жизнь до последнего, буквально умоляют его остаться, не умирать. Бороться за жизнь, конечно, надо, пока ее можно спасти. Но если человек уже обречен, самое лучшее, что можно сделать для него, для его души, – это позволить ему уйти спокойно, с миром, не плача, не причитая и не умоляя остаться. Смерть приходит в тот момент, когда нужно освободить душу для дальнейшего бытия. То есть всегда вовремя.

Если вы поймете, что вы – это не только ваше тело, не только разум, но и прежде всего душа, тогда смерть не будет страшна.

Когда вы осознаете в полной мере, что смерть призрачна, что это совсем не конец, что у души в запасе вечность, только тогда сможете постичь радость бытия.

Радость земного бытия становится лишь полнее от осознания того, что жизнь не вечна. Не вечна радость, не вечны и земные страдания – так стоит ли особо страдать, раз впереди счастливое возвращение домой?

И в заключении слова писателя Анатоля Франса:
"Желать смерти, когда живётся, столь же малодушно, как сокрушаться о жизни, когда настала пора умирать."

Подумайте над этими словами.

Добра всем! Оцените мою статью и пишите комментарии. Здесь можно и нужно.