Ну давайте, последний пост про Сочинский марафон и я слезу с этой благодатной темы по поджиганию области ягодиц у всех, кто не смог реализовать себя на самом простом забеге страны. На самом деле причины того, что люди (неважно спортсмены или обычные граждане) обманывают себя, рассчитывая на лучшие результаты легко объяснима с точки зрения психологии. Но так как вы знаете мою неприятную привычку начинать объяснять историю исключительно со времён Рождества Христова, то иногда нужно потерпеть пока я подведу большой болт к носу всех, кто думает о себе лучше, чем он есть.
Наш оптимизм по поводу будущих результатов простирается не только на наши решения, но и на то, КАК ЛЕГКО нам будет исполнить обещанное себе. И наши братья меньшие психологи смогли доказать, что все мы ошибочно полагаем, что в будущем нас ждет больше свободного времени, а значит и больше возможностей для реализации задуманного. О да, уже начинает свербить от вот этого привычного: «Завтра я пробегу кросс подлиннее и поинтенсивнее, а потом порву всех конкурентов в возрастной группе на забеге?», но на деле ничего подобного не случается.
Два профессора маркетинга (ахуеть и такие имеются) Робин Тэннер из университета Висконсина и Курт Карлсон из университета Дьюка провернули прекрасный фокус с обычными людьми, которые как показывает практика ничем не отличаются от наших зазнавшихся пассажиров, которые стали бегать трусцой и уже возомнили себя ниибическими господами и советчиками по образу жизни, но при этом удивительно часто обсираются несмотря на свою закаленную мотивацию и веру в превозмогание себя.
Наших профессоров заинтриговало, что люди здорово промахивались в предсказаниях того, как часто они буду заниматься спортом (бегать или со спортивными снарядами): в 90% случаев (90 ПРОЦЕНТОВ, КАРЛ! ДЕВЯНОСТО!) никто ничего не делал. Ученым стало любопытно, о чем люди думали, когда обещали себе и окружающим, что найдут применение кроссовкам и гантелям. Они представляли будущее похожим на настоящее, полное важных дел, стрессов, усталости? Или какую-то иную реальность из влажных фантазий преодолятора?
Чтобы разобраться, ученые спросили людей: «Сколько раз в неделю (в среднем) вы будете тренироваться в следующем месяце?», а у другой группы спросили с важным уточнением: «В идеальном варианте, сколько раз в неделю вы будете тренироваться в следующем месяце?». Знаете, что самое страшное – различий между группами не наблюдалось: люди по умолчанию отвечали на вопрос «в идеале», даже если их просили предсказать максимально реальное, а не идеальное поведение. Все потому что мы смотрим в будущее и не замечаем в нем сегодняшних трудностей. Это убеждает нас, что в перспективе нам доступно больше времени, сил и возможностей, но сами понимаете это не так. И отсюда растет корень всех фейлов и неудач 90% людей – мы думаем о себе лучше, чем есть на самом деле. Это касается, как повседневной жизни, так и спортивных устремлений.
Самое прискорбное, что эту психологическую иллюзию трудно развеять. Авторы исследования пытались различными способами пытались вызвать более реалистичные прогнозы и давали людям четкие инструкции: «Пожалуйста, не отвечайте, как бы вы действовали в идеале, оцените свое поведение максимально реалистично». Но в ответ люди давали даже более оптимистично-завышенные оценки. Исследователи решили, что этот аттракцион невиданной щедрости пора прекращать и спустили этих оптимистов с небес на землю через две недели уточнив у них, сколько раз они занимались спортом. Как и следовало ожидать, результат был куда ниже заявленного если он вообще был. Люди делали прогнозы для ИДЕАЛЬНОГО мира, а прожили две недели в реальном.
И тут как вы понимаете начинается самое интересное. Авторы спросили у тех же испытуемых «сколько раз они будут заниматься спортом в следующие две недели». После получения результатов теста я смеялся, как ненормальный. Вечные оптимисты, те обещали заниматься спортом даже БОЛЬШЕ, чем в первом прогнозе, и значительно больше, чем занимались в прошедшие две недели. Они будто бы принимали всерьез изначальный прогноз и предписывали себе лишние упражнения или километраж, чтобы загладить «необычно скверное» поведение. Вместо того чтобы рассматривать прошлые две недели, как данность, а изначальные оценки – как далекий от реальности идеал, они считали прошлые две недели аномалией.
С одной стороны, такой оптимизм понятен: если бы, намереваясь чего-то добиться, мы ожидали неудач, то сдавались бы, даже не начав. Но давайте будем честны перед собой – если ты, большая ленивая жопа, используешь позитивные ожидания, чтобы оправдать бездействие в настоящем, с тем же успехом ты мог бы даже не ставить перед собой никаких целей, чтобы не расстраиваться.
Фактически это реальный pizdec, дорогие мальчики и девачки. Прочитав все что было выше вы теперь понимаете почему столько людей обосралось на марафоне, да и на других забегах почему обламывается масса бегунов? Другого варианта, как вы сами понимаете у них не было. Придумать себе в голове желаемый результат может каждый, но достичь его это уже сверхзадача для терпения, настойчивости и наказуемого планирования. Исключительно НАКАЗУЕМОГО иначе без кнута никто ничего не будет делать. Даже ради себя и своего здоровья.
В ноябре 2017 года на открытой лекции главного врача сборной России по футболу и марафонца с результатом 2.54 Эдуарда Безуглова услышал от него самую простую, но такую удивительно проницательную по степени осознанности фразу: «Пробежать марафон лучше, чем вы готовы – невозможно (организм это не позволит), а вот хуже пробежать – легко». И говорил он в контексте того, что в последние дни бесполезно добегать километраж, пичкать себя таблетками и обезболами, нервничать и переживать, потому как вся работа уже сделана и только при идеальных раскладах погоды, самочувствия и готовности вы получите результат, на который готово тело. НЕ БОЛЕЕ ЭТОГО. Если же ты недоспал, недоел, перенервничал, подул ветер, перепил кофеина, пропустил важные тренировки в подготовке, морально не готов и все в таком духе, то результат даже тот, который способно вывезти тело – получить не выйдет. Другими словами, даже если ты готовился, то результата может и не быть, а у ж если ты готовился плохо, то как ты, скатина, вообще можешь рассуждать и рассусоливать в своих мечтах и ожиданиях о личных рекордах?
С 90% людей работает исключительно наказуемое планирование, с жесткими рамками, устанавливаемыми со стороны, к которым они привыкли и к сожалению, не для всех подходит фраза: «План - это не догма, а руководство к действию». Часто план и его контроль - это единственное, что может позволить человеку реализовать себя в том же беге. Я не говорю уже про бизнес или жизнь.
Наша одноклубница из Alcorunners Алина Песчанская сбегала свой первый марафон за 2.57.40, победила в категории женщины 30-34 получила заслуженную футболку клуба, бутылочку красного сухого винишка и воочию доказала, что верное планирование, а самое, сука, главное, ВЫПОЛНЕНИЕ плана позволяет добиться заслуженного успеха даже если ты в числе тех осознанных 10% человечества. Что уже говорить про те 90%, которые сами не могут поднять не то что жопу с дивана, а все что не тяжелее своего члена. Те могут даже в космос улететь если их вовремя пинать и говорить, что делать.
Аминь.